TOP 10
Новости наших партнеров

Британские ученые назвали лучший неологизм 2012 года

15.11.12 00:10
Британские ученые назвали лучший неологизм 2012 года

Главный приз ежегодной премии Оксфордского словаря за лучший неологизм достался слову omnishambles

Это слово происходит от латинского omni, что значит "все", и английского shambles - "полный беспорядок" и обозначает затруднительную ситуацию, все перспективы выхода из которой очень туманны, передает Newsru.com.

Организаторы признали его не только оригинальным, но и показательным: "оно способно проиллюстрировать последние 366 дней". 

По информации издания, у слова-победителя была серьезная конкуренция в виде слов "еврогеддон", "ТЖЛО" и "творец Игр".

Слово omnishambles, обозначающее состояние запредельной хаотичности, получило признание издательства Oxford University Press спустя три года после того, как оно впервые было употреблено. В 2009 году слово прозвучало во время политической сатирической передачи на ВВС, однако в обиход вошло лишь постепенно.

"Мы признали слово omnishambles победителем единодушно. Оно оригинальное и забавное, и у него интересная история: родившись в юмористической среде, где политику лишь воображали, пародируя ее и критикуя, оно попало в реальную политику и стало расхожим среди оппозиционеров, которые прибегают к нему, высказывая недовольство Правительством", - рассказала одна из членов комиссии конкурса лексикограф Фиона Макперсон.

По словам лексикографа, omnishambles -  очень "удобное" слово, учитывая тот факт, что легко может изменяться, подстраиваясь под события. Например, когда кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни высказал сомнение по поводу того, что Великобритания сможет принять Олимпийские Игры, английские СМИ тут же определили ситуацию как Romneyshambles.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга