TOP 10
Новости наших партнеров

Кожаные куртки будут выращивать в лаборатории

21.09.12 08:39
Кожаные куртки будут выращивать в лаборатории

Через несколько лет даже самые принципиальные защитники природы смогут без ущерба для своих убеждений купить себе кожаную одежду.

Компания Modern Meadow готовится совершить переворот в швейной промышленности, начав выращивать кожу в лабораториях. Об этом пишут Вести.
 
"Процесс создания искусственной натуральной кожи будет включать в себя несколько этапов. , — рассказал в интервью сайту Txchnologist соучредитель и генеральный директор Modern Meadow Андрас Форгач (Andras Forgacs). –  Сначала учёные отберут миллионы клеток у животных-доноров. Это может быть как скот, так и экзотические виды, которые часто убивают, только ради их кожи. Затем эти клетки будут размножены в биореакторах."

На следующем этапе клетки будут центрифугироваться для удаления питательной жидкости и соединения их в единую массу, которая затем при помощи 3D-биопринтера будет сформирована в слои. Эти пласты клеток будут снова помещены в биореактор, где произойдёт их "созревание" - клетки кожи сформируют коллагеновые волокна. Кожа, изначально лишённая волос и грубой внешней оболочки, не будет требовать тщательного дубления с использованием токсичных химических веществ, подчеркивают авторы идеи.
 
Ещё несколько плюсов такого подхода для экологии: не нужно будет готовить гигантские площади для выпаса скота, животные не будут вносить свою лепту в парниковые газы планеты, мир не будут мучать инфекции, переходящие человеку от птиц и скота, снизятся затраты энергии и чистой воды.  Главный вопрос, которым сейчас озабочены специалисты компании - как получить такое большое количество клеток, необходимых для массового производства? Исследования в этой области требуют много времени и финансовых вложений.

Проект получил поддержку миллиардера Петера Тиля. Онователь крупнейшей системы электронных платежей PayPal недавно выдал Modern Meadow грант на сумму £220 тысяч. Первая одежда из уникальной кожи может поступить в продажу через пять лет.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга