TOP 10
Новости наших партнеров

Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию за борьбу с нарушителями правил парковки

30.09.11 12:44
Мэр Вильнюса получил Шнобелевскую премию за борьбу с нарушителями правил парковки

В США вручили Шнобелевские премии.

Шнобелевскую премию мира получил литовский политик и предприниматель, мэр Вильнюса Артурас Зуокас, который придумал бороться с неправильно припаркованными автомобилями на городских улицах с помощью бронетранспортера Об этом пишет РИА "Новости".

ВИДЕО

Другую "шнобелевку" - по химии - получили японские ученые, которые изобрели пожарную сигнализацию, выделяющую мощный запах васаби - настолько резкий, что его можно почувствовать даже во сне.

Антинобелевскую премию в области медицины заслужил профессор неврологии с Род-Айленда Питер Снайдер, который вместе со своими коллегами изучил, как сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений. Так, организаторы эксперимента доказали, что по мере заполнения мочевого пузыря снижается внимание и память испытуемых.

По достоинству были оценены открытия британских и голландских ученых, не нашедших признаков того, что зевота может быть "заразна", если зевают черепахи. Также оценили норвежца Карла Халвора Тейгена из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают.

Напомним, наши соотечественники получали "шнобелевку" дважды. В 1992 в области литературы ее удостоился член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, или новую статью каждые четыре дня.

В 2002 году в области экономики Шнобелевскую премию разделил с несколькими другими компаниями Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга