TOP 10
Новости наших партнеров

Доцент вуза брала взятки ради науки

14.04.10 16:30
Доцент вуза брала взятки ради науки

В Краснодаре расследуется необычное дело о взятках.

Доцент одного из местных университетов за зачеты и допуск к экзаменам требовала от студентов от 2 до 6 тысяч рублей. Об этом сообщает Ntv.ru.

Перед сессией ученики должны были вместе с зачеткой принести преподавателю платежное поручение о переводе денег на представленный ею счет. Но нетипичным в этой коррупционной истории кажется лишь то, что средства, полученные незаконным путем, доцент тратила не на себя, а на науку.

На сегодняшний день в отношении преподавателя возбуждено более 50 уголовных дел. Суммы, полученные незаконным путем, исчисляются сотнями тысяч рублей. При этом следователи обвиняемую называют никак иначе, как Юрий Деточкин XXI века. Результаты предварительного следствия показали: у доцента нет ни дорогих машин, ни загородных особняков.

Старший следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Краснодарскому краю подтвердил, что денежные средства, полученные от студентов в качестве взяток, доцент кафедры использовала для научной деятельности. Расходовала денежные средства на приобретение дорогостоящего оборудования, микроскопы, расходные материалы. Это документально подтверждено в ходе следствия».

За зачеты и допуски к экзаменам преподаватель требовала от 2 до 6 тысяч рублей с одного человека. Причем деньги от студентов она в руки не брала ни разу, а предоставляла расчетный счет, который был открыт на ее дальнего родственника. Получив номер счета, студенты шли в банк, делали денежные переводы на обозначенную сумму и в день зачета вместо купюр в зачетную книжку клали платежку. Только убедившись, что счет пополнен, преподаватель закрывала ведомости.

А попалась взяточница на единственном корыстном случае. Студентка Мария просила не показывать ее лица и не называть фамилии. За допуск к экзаменам с нее потребовали не деньги, а сервировочный столик — как подарок на день рождения.

Студентка: «Сказала мне, какой столик, дала брошюрку посмотреть, где он находится, адрес магазина».
Корреспондент: «Какова стоимость была?»
Студентка: «Три тысячи рублей».

Для студентки из села 3 тысячи рублей оказались суммой неподъемной. Девушка написала заявление в милицию, и сразу за ней в правоохранительные органы заявление подали десятки студентов. Сейчас доцент находится под подпиской о невыезде, она уволилась из вуза по собственному желанию и, по словам следователей, до суда будет заниматься частной ветеринарной практикой. По закону преподавателю грозит до пяти лет лишения свободы.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга