TOP 10
Новости наших партнеров

ВЦИОМ опубликовал самые смешные ответы участников опросов

02.04.10 10:52
ВЦИОМ опубликовал самые смешные ответы участников опросов

Обама - чеченец, а счастье в еде...

Это не первоапрельская шутка. В России действительное есть люди, убежденные в том, что Барак Обама является «известным лидером чеченских группировок». Об этом пишет деловая газета "Взгляд".

Возможно, президента США путают с Доку Умаровым, но на этом перлы соотечественников не заканчиваются. ВЦИОМ обнародовал наиболее курьезные ответы, которые граждане давали в ходе всероссийских опросов, проведенных в 2009−2010 годах.

Речь идет о так называемых открытых вопросах, когда участники исследований не выбирают один из предложенных социологами ответов, а сами их формулируют.

Например, на вопрос «Чем известен Барак Обама?» прозвучали в том числе такие ответы: «веселый президент США», «слабохарактерный, но молодец − не бряцает оружием», «болтун», «нерусь да нерусь». Кое-кому стало известно, что он «купил собаку детям», а другие совершенно серьезно причислили его к террористам, сообщает ВЦИОМ.

Дальше − больше. Блок НАТО в представлении части россиян − это «бандиты», «двуглавый злой орел» и вообще «плохое слово». А наша политическая система «Богом устроена». Хотя для другой части респондентов она ассоциируется исключительно со словом «кошмар».

Совершенно удивительны познания граждан в отношении цыганского народа. Некоторые откуда-то узнали, что цыгане «вывезли мусор». Но есть убежденные в том, что они − «пришельцы из космоса».

Замечательны два способа борьбы с коррупцией, которые предложили респонденты ВЦИОМ. Первый − ввести «курсы прав человека в детских садах», второй исчерпывается лозунгом «Меньше пьянства и наркотиков!».

По поводу предшествующего Пасхе Великого поста мнения тоже разделились. Одни полагают, что в это время «можно только пить кагор», другие убеждены, что «нельзя смотреть телевизор», а некоторые даже жалуются: «Моя диета хлеще поста!»

Жалоб на религиозную тематику вообще много. Вот одна из самых характерных (ответ на вопрос о том, что за последний год изменилось в церкви): «Последнюю копейку несем, надеемся на помощь, а попы на лексусах разъезжают».

Однако все рекорды нелепости побили объяснения того, зачем россияне заводят домашних животных − собак, кошек, птиц, а не коров или свиней. Граждане различий не видят: меньшие братья нужны «для охраны и чтобы прокормить семью», «для получения продуктов: молоко, мясо», «для еды, для еды», для «питания» и «чтобы не голодать».

Но даже в самых курьезных ответах нет-нет да и проскальзывает невеселая правда жизни. Например, на вопрос «Что такое счастье?» одним из участников опроса был дан исчерпывающий ответ: «Это когда есть одежда и еда».

По данным Росстата, в 2009 году доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума доходила до 24,5 млн человек. А это почти 15% от общей численности населения страны. Какие уж тут шутки.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга