TOP 10
Новости наших партнеров

13 невероятно страшных аэропортов мира

27.10.2015 19:49

Аэропорт! Это слово навевает на разных людей разные же чувства. Тот, кто боится летать, но вынужден это делать, перед вылетом с содраганием думает об этом месте. Находясь же в воздухе, он считает минуты до посадки. И аэропорт кажется ему домом родным. Для тех же, кто спокойно относится к к самолетам, вообщем, все равно. Однако и этих героев, не говоря уже о первых, можно нменого попугать. Вот несколько взлетно-посадочных мест, где даже у пилотов становятся потными руки. А они, как известно, лежат на штурвале.

Лукла, Непал
Из Индии отправимся в Непал. В городок Лукла, что в восточной части этого небольшого государства. Аэропорт, названный в честь первых покорителей Эвереста: Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, находится на высоте 2860 метров над уровнем моря. Протяженость ВПП всего 527 метров и расположена она под уклоном в 12 %. Есть еще одна особенность: один конец полосы находится над обрывом, а второй упирается в гору высотой 4000 метров. Сказка, а не взлет и посадка. Полёты здесь возможны только днём и при условии хорошей видимости, ведь погода в районе аэропорта непредсказуема. Но альпинистов это не смущает. Ничто не сравниться с подъемом на Эверест.

Лукла, НепалИз Индии отправимся в Непал. В городок Лукла, что в восточной части этого небольшого государства. Аэропорт, названный в честь первых покорителей Эвереста: Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, находится на высоте 2860 метров над уровнем моря. Протяженость ВПП всего 527 метров и расположена она под уклоном в 12 %. Есть еще одна особенность: один конец полосы находится над обрывом, а второй упирается в гору высотой 4000 метров. Сказка, а не взлет и посадка. Полёты здесь возможны только днём и при условии хорошей видимости, ведь погода в районе аэропорта непредсказуема. Но альпинистов это не смущает. Ничто не сравниться с подъемом на Эверест.

Тибетский автономный округ, Китай
Следующий пункт – Тибет. Аэропорт Чамдо городка Бамдо забрался еще выше, чес в Непале – на высоту 4334 метра над уровнем моря. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 5,5 километра. Такая протяженность необходима из-за высокой разреженностью горного воздуха, что делает ее очень опасной для двигателей самолетов. И, кстати, эта ВПП - самая длинная среди аэропортов гражданского назначения. Аэропорт обслуживает авиарейсы национального перевозчика Air China и местной авиакомпании Tibet Airlines.

Тибетский автономный округ, КитайСледующий пункт – Тибет. Аэропорт Чамдо городка Бамдо забрался еще выше, чес в Непале – на высоту 4334 метра над уровнем моря. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 5,5 километра. Такая протяженность необходима из-за высокой разреженностью горного воздуха, что делает ее очень опасной для двигателей самолетов. И, кстати, эта ВПП - самая длинная среди аэропортов гражданского назначения. Аэропорт обслуживает авиарейсы национального перевозчика Air China и местной авиакомпании Tibet Airlines.

Бангкок, Таиланд
Из Китая отправимся в Таиланд. И совершим посадку в Бангкоке, если не получим удар… мячиком от гольфа, в аропорту Дон Муанг. Да-да, вы не ослышались – мячиком от гольфа. Дело в том, что старейший аэропрт, построенный еще в 1914 году для военных нужд, получил еще и поле для гольфа, чтобы ожидающие посадку солдаты могли коротать время. Самое забавное, что в гольф здесь продолжают играть. А потому посадить самолет на самое настоящее поле для гольфа доводилось далеко не всем опытным пилотам, которые могут похвастаться десятилетиями безупречного стажа.

Бангкок, ТаиландИз Китая отправимся в Таиланд. И совершим посадку в Бангкоке, если не получим удар… мячиком от гольфа, в аропорту Дон Муанг. Да-да, вы не ослышались – мячиком от гольфа. Дело в том, что старейший аэропрт, построенный еще в 1914 году для военных нужд, получил еще и поле для гольфа, чтобы ожидающие посадку солдаты могли коротать время. Самое забавное, что в гольф здесь продолжают играть. А потому посадить самолет на самое настоящее поле для гольфа доводилось далеко не всем опытным пилотам, которые могут похвастаться десятилетиями безупречного стажа.

Осака, Япония
Из Таиланда наш путь лежит в Японию. Здесь мы осмотрим международный аэропорт города Осака. Имя ему “Кансай” и это шедевр архитектурной мысли. Его создатель – Ренцо Пиано предложил насыпать посреди Осакского залива искусственный остров длиной 4000 метров, а шириной – 1000 метров. С высоты птичьего полета он напоминает крыло самолета, что оказалось жизненно важным. Ведь именно эта форма помогла пережить в 1995 году страшное землетрясение силой в 7 баллов, а в 1998 году - тайфун, когда скорость ветра достигала 200 км/ч.

Осака, ЯпонияИз Таиланда наш путь лежит в Японию. Здесь мы осмотрим международный аэропорт города Осака. Имя ему “Кансай” и это шедевр архитектурной мысли. Его создатель – Ренцо Пиано предложил насыпать посреди Осакского залива искусственный остров длиной 4000 метров, а шириной – 1000 метров. С высоты птичьего полета он напоминает крыло самолета, что оказалось жизненно важным. Ведь именно эта форма помогла пережить в 1995 году страшное землетрясение силой в 7 баллов, а в 1998 году - тайфун, когда скорость ветра достигала 200 км/ч.

Веллингтон, Новая Зеландия
Из Японии перебираемся в Новую Зеландию. Здесь нас ждут два аэропорта. Первый – в столице этой страны – Веллингтоне. Впервые ВПП, находящуюся на перешейке Ронготаи начали использовать в 1929 году. Самое интересное, что оба ее конца упираются в воду. Это не дает возможность удлиннить ее, а существующие размеры – 1814 метров не позволяет совершать взлёты самолётам Airbus A320 и Boeing 737 с максимальной коммерческой загрузкой, что увеличивает риск.

Веллингтон, Новая ЗеландияИз Японии перебираемся в Новую Зеландию. Здесь нас ждут два аэропорта. Первый – в столице этой страны – Веллингтоне. Впервые ВПП, находящуюся на перешейке Ронготаи начали использовать в 1929 году. Самое интересное, что оба ее конца упираются в воду. Это не дает возможность удлиннить ее, а существующие размеры – 1814 метров не позволяет совершать взлёты самолётам Airbus A320 и Boeing 737 с максимальной коммерческой загрузкой, что увеличивает риск.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга