TOP 10
Новости наших партнеров

20 вещей из прошлого, при виде которых возникает вопрос: «Что это такое?»

06.10.2015 23:50

Показав современные устройства людям прошлого, которые жили без электричества, те бы точно пришли в замешательство. Смартфоны и планшеты показались бы им непостижимыми «штуками», которых стоит остерегаться. Так и нам, современникам, не всегда понятны вещи быта и разнообразные приборы, которые использовали в прошлом. Сейчас все эти вещи хранятся в музеях — возможно, и наши гаджеты будут вызывать недоумение у людей будущего.

Держатель для мелочей, или шатлен
Шатлен (в русском языке такого слова толком и нет, если переводить дословно — «связка хозяйки дома»; в английском произношении — шателен) представлял собой декоративную связку мелочей, крепившуюся на пояс. С этой связки свисало внушительное количество цепочек, на которые, в свою очередь, крепились разные мелочи, которые могли бы понадобиться хозяйке дома и должны были всегда быть под рукой: ключи, наперстки, часы, ножницы, печать, уксусница (на случай, если станет плохо).

Держатель для мелочей, или шатленШатлен (в русском языке такого слова толком и нет, если переводить дословно — «связка хозяйки дома»; в английском произношении — шателен) представлял собой декоративную связку мелочей, крепившуюся на пояс. С этой связки свисало внушительное количество цепочек, на которые, в свою очередь, крепились разные мелочи, которые могли бы понадобиться хозяйке дома и должны были всегда быть под рукой: ключи, наперстки, часы, ножницы, печать, уксусница (на случай, если станет плохо).

Сигнализация от воров
Как и в нынешнее время, горожане XIX века страдали от домушников. В качестве защиты применялась революционная механическая сигнализация от грабителей. Сигнализацию клали под дверь с внутренней стороны, дверь подпиралась штырьком, когда ее открывали снаружи, штырек падал и попадал на звонок, который громко оповещал хозяев о том, что в доме чужие. Придумана сигнализация была в 1870-х годах и являлась эффективным средством оповещения о проникновении в дом, например, ночью, что было нередко. Однако грабителей, если никого не было в доме, это не останавливало, да и тех, кто забирался в окна, тоже.

Сигнализация от воровКак и в нынешнее время, горожане XIX века страдали от домушников. В качестве защиты применялась революционная механическая сигнализация от грабителей. Сигнализацию клали под дверь с внутренней стороны, дверь подпиралась штырьком, когда ее открывали снаружи, штырек падал и попадал на звонок, который громко оповещал хозяев о том, что в доме чужие. Придумана сигнализация была в 1870-х годах и являлась эффективным средством оповещения о проникновении в дом, например, ночью, что было нередко. Однако грабителей, если никого не было в доме, это не останавливало, да и тех, кто забирался в окна, тоже.

Искусственная пиявка
Искусственную пиявку, изображенную на картинке, придумали в 1840 году, для уменьшения объема использования настоящих пиявок. Считалось, что искусственная пиявка более эффективна, гигиенична и стерильна, хотя один ее вид внушал куда больший ужас пациентам, чем живое создание.

Искусственная пиявкаИскусственную пиявку, изображенную на картинке, придумали в 1840 году, для уменьшения объема использования настоящих пиявок. Считалось, что искусственная пиявка более эффективна, гигиенична и стерильна, хотя один ее вид внушал куда больший ужас пациентам, чем живое создание.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга