TOP 10
Новости наших партнеров

20 вещей из прошлого, при виде которых возникает вопрос: «Что это такое?»

06.10.2015 23:50

Показав современные устройства людям прошлого, которые жили без электричества, те бы точно пришли в замешательство. Смартфоны и планшеты показались бы им непостижимыми «штуками», которых стоит остерегаться. Так и нам, современникам, не всегда понятны вещи быта и разнообразные приборы, которые использовали в прошлом. Сейчас все эти вещи хранятся в музеях — возможно, и наши гаджеты будут вызывать недоумение у людей будущего.

Стригиль, или попросту скребок для очищения тела
Во времена древних римлян, когда не было мыла, гелей для душа, шампуней, скрабов и прочих достижений химии, всю грязь, пот и пыль с тела соскребали такими скребками.

Стригиль, или попросту скребок для очищения телаВо времена древних римлян, когда не было мыла, гелей для душа, шампуней, скрабов и прочих достижений химии, всю грязь, пот и пыль с тела соскребали такими скребками.

Предсказатель бурь
Это изобретение принадлежит доктору Джорджу Мериуэзеру, который жил в городе Уитби в Англии в XIX веке.В круг ставилось 12 бутылок емкостью в одну пинту. На горлышке каждой бутылки находилась металлическая трубка с куском китового уса и проволокой, прикрепленной к молоточкам. Чувствуя приближение бури, пиявки начинали карабкаться вверх по бутылке и задевали китовый ус, который, в свою очередь, дергал проволоку и приводил в действие молоточки, ударявшие в колокол.

Предсказатель бурьЭто изобретение принадлежит доктору Джорджу Мериуэзеру, который жил в городе Уитби в Англии в XIX веке.В круг ставилось 12 бутылок емкостью в одну пинту. На горлышке каждой бутылки находилась металлическая трубка с куском китового уса и проволокой, прикрепленной к молоточкам. Чувствуя приближение бури, пиявки начинали карабкаться вверх по бутылке и задевали китовый ус, который, в свою очередь, дергал проволоку и приводил в действие молоточки, ударявшие в колокол.

Тостер
Тостеры в XIX веке были крайне популярны и оттого воплощались в самых разнообразных конструкциях: например, у некоторых, особенно дорогих моделей была керамическая сердцевина, нагревающаяся более равномерно, двойные стенки и съемные «дверцы», чтобы было легче чистить внутренности устройства, а также две снимающиеся проволочные подставки, чтобы класть туда кусочки хлеба для подогрева или для того, чтобы свежий тост не так быстро остывал. Модели попроще представляли собой просто жестяную пирамиду с дырочками в боковых панелях в качестве корпуса — под пирамидой тлели угли и тем самым поджаривали прислоненные к панелям куски хлеба. Затем, разумеется, появились первые электрические тостеры — одну из первых моделей разработал Алан МакМастер в Эдинбурге в 1893 году.

ТостерТостеры в XIX веке были крайне популярны и оттого воплощались в самых разнообразных конструкциях: например, у некоторых, особенно дорогих моделей была керамическая сердцевина, нагревающаяся более равномерно, двойные стенки и съемные «дверцы», чтобы было легче чистить внутренности устройства, а также две снимающиеся проволочные подставки, чтобы класть туда кусочки хлеба для подогрева или для того, чтобы свежий тост не так быстро остывал. Модели попроще представляли собой просто жестяную пирамиду с дырочками в боковых панелях в качестве корпуса — под пирамидой тлели угли и тем самым поджаривали прислоненные к панелям куски хлеба. Затем, разумеется, появились первые электрические тостеры — одну из первых моделей разработал Алан МакМастер в Эдинбурге в 1893 году.

Извлекатель пуль
Строение извлекателя довольно простое: в полой длинной трубке находится нечто вроде отвертки: ее с помощью винтов опускают в рану, нащупывают пулю, подцепляют ее и вытаскивают. Несмотря на свою кажущуюся пользу, извлекатель пуль зачастую приносил куда больше бед, чем облегчения: анестезии и антисептиков в те времена практически не было, поэтому многие пациенты умирали от болевого шока, а другие — от занесенных инфекций.

Извлекатель пульСтроение извлекателя довольно простое: в полой длинной трубке находится нечто вроде отвертки: ее с помощью винтов опускают в рану, нащупывают пулю, подцепляют ее и вытаскивают. Несмотря на свою кажущуюся пользу, извлекатель пуль зачастую приносил куда больше бед, чем облегчения: анестезии и антисептиков в те времена практически не было, поэтому многие пациенты умирали от болевого шока, а другие — от занесенных инфекций.

Дымная клизма была одним из самых ходовых приспособлений в медицине XVII–XIX веков
Устройство ее было крайне простым: дымная клизма была похожа на обычную, но вместо груши у нее были меха из свиного желудка, которые подавали табачный дым в задний проход больного. Табак считался неплохим средством от сонливости и простуды, и его даже прописывали больным. Однако методикам нестандартного введения его в организм европейские врачи научились у североамериканских индейцев. Такая процедура, как считалось, должна была помогать при болях в желудке, а также оживляла утопленников. Считалось, что дым высушивает всю лишнюю влагу в теле.

Дымная клизма была одним из самых ходовых приспособлений в медицине XVII–XIX вековУстройство ее было крайне простым: дымная клизма была похожа на обычную, но вместо груши у нее были меха из свиного желудка, которые подавали табачный дым в задний проход больного. Табак считался неплохим средством от сонливости и простуды, и его даже прописывали больным. Однако методикам нестандартного введения его в организм европейские врачи научились у североамериканских индейцев. Такая процедура, как считалось, должна была помогать при болях в желудке, а также оживляла утопленников. Считалось, что дым высушивает всю лишнюю влагу в теле.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга