TOP 10
Новости наших партнеров

20 вещей из прошлого, при виде которых возникает вопрос: «Что это такое?»

06.10.2015 23:50

Показав современные устройства людям прошлого, которые жили без электричества, те бы точно пришли в замешательство. Смартфоны и планшеты показались бы им непостижимыми «штуками», которых стоит остерегаться. Так и нам, современникам, не всегда понятны вещи быта и разнообразные приборы, которые использовали в прошлом. Сейчас все эти вещи хранятся в музеях — возможно, и наши гаджеты будут вызывать недоумение у людей будущего.

Перстень-оборонитель
В Викторианскую эпоху, когда качество и количество освещения на улицах крупных городов оставляло желать лучшего, преступления на улицах были обычным делом. Поэтому для обеспечения своей безопасности викторианцы придумывали разнообразные устройства. С помощью двух маленьких кнопок в перстне откидывались острые лезвия — и перевес в уличной борьбе тут же оказывался на стороне его обладателя.

Перстень-оборонительВ Викторианскую эпоху, когда качество и количество освещения на улицах крупных городов оставляло желать лучшего, преступления на улицах были обычным делом. Поэтому для обеспечения своей безопасности викторианцы придумывали разнообразные устройства.
С помощью двух маленьких кнопок в перстне откидывались острые лезвия — и перевес в уличной борьбе тут же оказывался на стороне его обладателя.

Мортсейф
Мортсейфами называли стальные или чугунные решетки-колпаки, которые надевались на гробы. В начале XIX столетия с развитием медицины и анатомии в Англии и Шотландии возникла большая потребность в трупах для препарирования. Но в богобоязненном викторианском обществе не было не то что института донорства органов, но царила стойкая неприязнь к захоронениям не по правилам: даже кремация была встречена как нечто совершенно ужасное, сатанинское и чудовищное — прогрессивным викторианцам пришлось даже организовывать движение «за кремацию».

МортсейфМортсейфами называли стальные или чугунные решетки-колпаки, которые надевались на гробы.

В начале XIX столетия с развитием медицины и анатомии в Англии и Шотландии возникла большая потребность в трупах для препарирования. Но в богобоязненном викторианском обществе не было не то что института донорства органов, но царила стойкая неприязнь к захоронениям не по правилам: даже кремация была встречена как нечто совершенно ужасное, сатанинское и чудовищное — прогрессивным викторианцам пришлось даже организовывать движение «за кремацию».

«Заводная канарейка», или механический имитатор пения птиц
Одним из главных производителей таких механизмов была французская фирма Bontems of Paris: сначала в конце XIX века производить механические шкатулки с голосами птиц начал Блез Бонтем, а затем его дело продолжили сын Шарль и внук Люсьен, совершенствовавшие механизм уже в XX веке — их производство работало вплоть до 1950-х годов.

«Заводная канарейка», или механический имитатор пения птицОдним из главных производителей таких механизмов была французская фирма Bontems of Paris: сначала в конце XIX века производить механические шкатулки с голосами птиц начал Блез Бонтем, а затем его дело продолжили сын Шарль и внук Люсьен, совершенствовавшие механизм уже в XX веке — их производство работало вплоть до 1950-х годов.

Ловушка для блох
Внутрь закручивающихся блохоловок в качестве приманки клали небольшой кусочек ткани, пропитанный медом, кровью, смолой или душистыми веществами. Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке. Блохоловки носили под париками и внутри женских причесок, под одеждой и на шее, словно подвеску, а также ставили в спальне у кровати. Вылавливание блох было делом повседневным и в какой-то степени даже эротическим.

Ловушка для блохВнутрь закручивающихся блохоловок в качестве приманки клали небольшой кусочек ткани, пропитанный медом, кровью, смолой или душистыми веществами. Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке. Блохоловки носили под париками и внутри женских причесок, под одеждой и на шее, словно подвеску, а также ставили в спальне у кровати. Вылавливание блох было делом повседневным и в какой-то степени даже эротическим.

Женщины на этих фигурках показывали врачу, где именно у них болит
Врачами в прошлом были только мужчины, и им запрещалось непосредственно касаться высокопоставленных пациенток. Поэтому для диагностики использовались специальные куклы. Их делали из слоновой и мамонтовой кости, дерева и даже из перламутра высотой 10–25 см. Интересная деталь: на некоторых китайских куклах видны бинты для формирования маленькой ножки. Приносил ли куклу врач или у дам были собственные, историки пока точно установить не могут.

Женщины на этих фигурках показывали врачу, где именно у них болитВрачами в прошлом были только мужчины, и им запрещалось непосредственно касаться высокопоставленных пациенток. Поэтому для диагностики использовались специальные куклы. Их делали из слоновой и мамонтовой кости, дерева и даже из перламутра высотой 10–25 см. Интересная деталь: на некоторых китайских куклах видны бинты для формирования маленькой ножки. Приносил ли куклу врач или у дам были собственные, историки пока точно установить не могут.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга