TOP 10
Новости наших партнеров

Советский «Титаник»: гибель парохода «Адмирал Нахимов»

18.08.2015 11:41

31 августа исполнится 29 лет со дня трагической гибели пассажиров советского парохода «Адмирал Нахимов». Граждане СССР отправлялись на заслуженный отдых из Новороссийска в Сочи, однако, для 423-х человек это путешествие стало последним. О том, как погиб круизный лайнер, расскажет этот фоторепортаж.

Суда сближались на пересекавшихся курсах. Суммарная скорость их движения составляла свыше 23 узлов, или 43 километра в час. В соответствии с правилами, пароход «Адмирал Нахимов», обнаруживший встречный теплоход «Петр Васев», должен был уступить ему дорогу.

Суда сближались на пересекавшихся курсах. Суммарная скорость их движения составляла свыше 23 узлов, или 43 километра в час. В соответствии с правилами, пароход «Адмирал Нахимов», обнаруживший встречный теплоход «Петр Васев», должен был уступить ему дорогу.

Однако капитан "Адмирала Нахимова" Вадим Марков предпочел вступить в радиотелефонные переговоры с капитаном сухогруза «Петр Васев» Виктором Ткаченко. При посредничестве берегового поста регулирования движения судов он договорился о том, что пароход «Адмирал Нахимов» будет следовать прежним курсом с той же скоростью, а «Петр Васев» уступит ему дорогу.
На фото: капитан "Адмирала Нахимова" Вадим Марков

Однако капитан "Адмирала Нахимова" Вадим Марков предпочел вступить в радиотелефонные переговоры с капитаном сухогруза «Петр Васев» Виктором Ткаченко. При посредничестве берегового поста регулирования движения судов он договорился о том, что пароход «Адмирал Нахимов» будет следовать прежним курсом с той же скоростью, а «Петр Васев» уступит ему дорогу. На фото: капитан "Адмирала Нахимова" Вадим Марков

Иначе говоря, один капитан предложил нарушить правила маневрирования, а другой капитан и береговой пост согласились на это.
На фото: капитан "Петра Васева" Виктор Ткаченко

Иначе говоря, один капитан предложил нарушить правила маневрирования, а другой капитан и береговой пост согласились на это. На фото: капитан "Петра Васева" Виктор Ткаченко

Но капитан парохода «Адмирал Нахимов» не ограничился тем, что договорился совершить правонарушение. Он поручил выполнить маневр своему второму помощнику, а сам ушел с мостика в каюту и оставался там до столкновения.
На фото: капитанский мостик "Адмирала Нахимова" до и после кораблекрушения

Но капитан парохода «Адмирал Нахимов» не ограничился тем, что договорился совершить правонарушение. Он поручил выполнить  маневр своему второму помощнику, а сам ушел с мостика в каюту и оставался там до столкновения.На фото: капитанский мостик "Адмирала Нахимова" до и после кораблекрушения

Второй помощник, видимо, понимая незаконность этого договора, неоднократно вызывал по радиотелефону «Петра Васева» и вновь просил подтвердить, что тот уступит дорогу «Адмиралу Нахимову». Последнее подтверждение он получил в 23 часа 05 минут, за 7 минут до столкновения.
На фото: второй помощник капитана "Адмирала Нахимова" Александр Чудновский

Второй помощник, видимо, понимая незаконность этого договора, неоднократно вызывал по радиотелефону  «Петра Васева» и вновь просил подтвердить, что тот уступит дорогу «Адмиралу Нахимову». Последнее подтверждение он получил в 23 часа 05 минут, за 7 минут до столкновения.На фото: второй помощник капитана "Адмирала Нахимова" Александр Чудновский
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга