TOP 10
Новости наших партнеров

13 главных изображений в истории науки

07.04.2015 20:25

Модель из Playboy, термоядерный реактор и послание инопланетянам — сегодня вспоминает самые выдающиеся изображения в истории науки.

Рентгеновский снимок ДНК
Открытие двуспиральной структуры ДНК произошло после того, как Уотсон и Крик увидели рентгеновский снимок молекулы ДНК, сделанный Розалинд Франклин. На этом снимке они увидели признаки спирали, после чего пошли в лабораторию, чтобы проверить это на объёмной модели. Предложенная Уотсоном и Криком модель ДНК оказалась верной, и в 1962 году им вручили Нобелевскую премию. Среди лауреатов не было лишь скончавшейся к тому времени Розалинд Франклин, автора снимка.

Рентгеновский снимок ДНКОткрытие двуспиральной структуры ДНК произошло после того, как  Уотсон и Крик увидели рентгеновский снимок молекулы ДНК, сделанный  Розалинд Франклин. На этом снимке они увидели признаки спирали, после чего пошли в лабораторию, чтобы проверить это на объёмной модели.  Предложенная Уотсоном и Криком модель ДНК оказалась верной, и в 1962 году им вручили Нобелевскую премию. Среди лауреатов не было лишь скончавшейся к тому времени Розалинд Франклин, автора снимка.

Фотография девушки Lenna
В начале 1970-х инженеры из университета Южной Калифорнии подыскивали тестовое изображение, которое могло бы стать основой для стандартов JPEG и MPEG. Уильям Прэтт предложил использовать фотографию модели Лены Содерберг из ноябрьского номера Playboy за 1972 год. Снимок оказался удачным материалом для тестирования алгоритмов обработки изображений. В итоге изображение стало одним из наиболее часто используемых за всю историю информационных технологий и даже чем-то вроде Джоконды диджитал-эпохи.

Фотография девушки LennaВ начале 1970-х инженеры из университета Южной Калифорнии подыскивали тестовое изображение, которое могло бы стать основой для стандартов JPEG и MPEG.  Уильям Прэтт предложил использовать фотографию модели Лены Содерберг из ноябрьского номера Playboy за 1972 год. Снимок оказался удачным материалом для тестирования алгоритмов обработки изображений.  В итоге изображение стало одним из наиболее часто используемых за всю историю информационных технологий и даже чем-то вроде Джоконды диджитал-эпохи.

Снимки с поверхности Титана
В 1997 году был запущен аппарат «Кассини — Гюйгенс» (это был совместный проект NASA, ESA и ASI), ставший первым искусственным спутником Сатурна. Одной из главных задач миссии было изучить Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе. 14 января 2005 года опустился на поверхность Титана, ставшего самым отдалённым от Земли небесным телом, на которое сел космический аппарат.

Снимки с поверхности ТитанаВ 1997 году был запущен аппарат  «Кассини — Гюйгенс» (это был совместный проект NASA, ESA и ASI), ставший первым искусственным спутником Сатурна. Одной из главных задач миссии было изучить Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине спутник в Солнечной системе.  14 января 2005 года опустился на поверхность Титана, ставшего самым отдалённым от Земли небесным телом, на которое сел космический аппарат.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга