TOP 10
Новости наших партнеров

10 самых странных банкнот в истории

31.03.2015 19:15

Деревянные и пластмассовые деньги, дырявые банкноты, винные этикетки и купюры с пошлыми намеками в сторону британской королевы. Вашему вниманию 10 самых странных банкнот в истории, когда-либо выпущенных в оборот.

Немецкие «чрезвычайные деньги»
Десятилетие с 1914 по 1924 год стало для финансовой системы Германии невероятно сложным. Трудности Первой мировой войны спровоцировали в стране настоящий финансовый хаос, который привел к гиперинфляции. Единственным выходом из положения для многих регионов страны стало печатание собственных неофициальных денег. Эти выпущенные деньги стали называться в Германии «notgeld», или «чрезвычайные деньги».

Немецкие «чрезвычайные деньги»Десятилетие с 1914 по 1924 год стало для финансовой системы Германии невероятно сложным. Трудности Первой мировой войны спровоцировали в стране настоящий финансовый хаос, который привел к гиперинфляции. Единственным выходом из положения для многих регионов страны стало печатание собственных неофициальных денег. Эти выпущенные деньги стали называться в Германии «notgeld», или «чрезвычайные деньги».

Марки с французским вампиром
В 1922 году в Веймарской республике была выпущена в оборот банкнота в 10 000 марок, на которой изобразили картину немецкого художника Альбрехта Дюрера «Портрет молодого человека». Вот только дизайнер купюры пририсовал сзади юноши едва различимого вампира в капюшоне. Он символизировал Францию, сосущую деньги из послевоенной Германии. Несмотря на обнаружение тайного знака и возмущение французов, немецкое правительство отказалось изымать купюры из оборота.

Марки с французским вампиром
 В 1922  году в Веймарской республике была выпущена в оборот банкнота в 10 000 марок, на которой изобразили картину немецкого художника Альбрехта Дюрера «Портрет молодого человека».

Вот только дизайнер купюры  пририсовал сзади юноши едва различимого вампира в капюшоне. Он символизировал Францию, сосущую деньги из послевоенной Германии. Несмотря на обнаружение тайного знака и возмущение французов, немецкое правительство отказалось изымать купюры из оборота.

Винные деньги Якутии
Во время Гражданской войны на территории будущего СССР выпускалось огромное количество разнообразных денег, самыми странными из которых стали якутские. Будущий руководитель этого региона при советской власти Алексей Семенов в 1919-1921 годах сделал банкноты из винных этикеток.

Винные деньги ЯкутииВо время Гражданской войны на территории будущего СССР выпускалось огромное количество разнообразных денег, самыми странными из которых стали якутские. Будущий руководитель этого региона при советской власти Алексей Семенов в 1919-1921 годах сделал банкноты из винных этикеток.

Банкноты Мьянмы с запрещенным в стране портретом
Одним из главных национальных героев Мьянмы является генерал Аун Сан, ставший первым премьер-министром независимого государства. После того, как он был убит, его дочери по имени Аун Сан Су Чжи пришлось уехать за границу. Спустя десятилетия изображение женщины было повсеместно запрещено — за ее борьбу за свободу страны. В 1989 году хунта начала выпускать новые банкноты, на которых был изображен генерал Аун Сан. На банкноте также присутствовал водяной знак с профилем национального героя, который, стараниями неизвестного гравера, оказался почти неотличим от изображения его дочери.

Банкноты Мьянмы с запрещенным в стране портретом
Одним из главных национальных героев Мьянмы является генерал Аун Сан, ставший первым премьер-министром независимого государства. После того, как он был убит, его  дочери по имени Аун Сан Су Чжи пришлось уехать за границу.

Спустя десятилетия изображение женщины было повсеместно запрещено — за ее борьбу за свободу страны. 

В 1989 году хунта начала выпускать новые банкноты, на которых был изображен генерал Аун Сан. На банкноте также присутствовал водяной знак с профилем национального героя, который, стараниями неизвестного гравера, оказался почти неотличим от изображения его дочери.

Самый странный номинал банкнот в истории
До описанных выше событий в Мьянме царила диктатура генерала У Не Вина, У Не Вин серьёзно увлекался нумерологией и страстно верил в магию цифр. Это отразилось на некоторых его политических решениях, самым причудливым из которых было введение в стране банкнот номиналом в 15, 35, 45, 75 и 90 кьят. Трудности, которые граждане испытывали при расчете такими купюрами, диктатора волновали не сильно.

Самый странный номинал банкнот в историиДо описанных выше событий в Мьянме царила диктатура генерала У Не Вина, У Не Вин серьёзно увлекался нумерологией и страстно верил в магию цифр.

Это отразилось на некоторых его политических решениях, самым причудливым из которых было введение в стране банкнот номиналом в 15, 35, 45, 75 и 90 кьят. Трудности, которые граждане испытывали при расчете такими купюрами, диктатора волновали не сильно.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга