TOP 10
Новости наших партнеров

Возможные прототипы различных литературных персонажей

11.03.2015 08:56

Литературные герои почти всегда вымысел автора. Почти всегда. Но иногда они существовали и в реальности. Прототип — это конкретная историческая или современная автору личность, послужившая ему отправной точкой для создания образа.

Пиковая дама, прототип- княгиня Наталья Петровна Голицына
В молодости княгиня слыла красавицей с тонкой фигурой и изящными чертами лица, но если фигура с возрастом осталась практически такой же тонкой, то лицо подпортилось отросшими усами и бородой (на портретах этого не видно, так как художников просили не прорисовывать данную деталь), за что получила прозвище «Княгиня Усатая». Но даже с излишней растительностью на лице, Наталья Петровна оставалась очень надменной, остроумной и аристократичной дамой. Этот образ и лег в основу «Пиковой дамы».

Пиковая дама, прототип- княгиня Наталья Петровна ГолицынаВ молодости княгиня слыла красавицей с тонкой фигурой и изящными чертами лица, но если фигура с возрастом осталась практически такой же тонкой, то лицо подпортилось отросшими усами и бородой (на портретах этого не видно, так как художников просили не прорисовывать данную деталь), за что получила прозвище «Княгиня Усатая». Но даже с излишней растительностью на лице, Наталья Петровна оставалась очень надменной, остроумной и аристократичной дамой. Этот образ и лег в основу «Пиковой дамы».

Остап Бендер, прототип- Осип Шор
Студент Осип стал известным благодаря тому, что после окончания Технологического института в Петрограде, добрался домой (в Одессу), не потратив и копейки: представлялся скрывающимся членом антисоветской партии, художником, шахматным гроссмейстером- всячески врал, чтобы проехать без билета. А по возвращению в Одессу, Осип начал работать в уголовном розыске (поэтому Остап Бендер и чтил УК).

Остап Бендер, прототип- Осип ШорСтудент Осип стал известным благодаря тому, что после окончания Технологического института в Петрограде, добрался домой (в Одессу), не потратив и копейки: представлялся скрывающимся членом антисоветской партии, художником, шахматным гроссмейстером- всячески врал, чтобы проехать без билета. А по возвращению в Одессу, Осип начал работать в уголовном розыске (поэтому Остап Бендер и чтил УК).

Гарри Поттер, прототип- Янн Поттер
По некоторым источникам, именно со своего друга детства- Янна Поттера, писательница и скопировала Гарри. Когда Джоан была маленькой, она часто играла с Янном в волшебников. Кстати, он тоже носил круглые очки для зрения.

Гарри Поттер, прототип- Янн ПоттерПо некоторым источникам, именно со своего друга детства- Янна Поттера, писательница и скопировала Гарри. Когда Джоан была маленькой, она часто играла с Янном в волшебников. Кстати, он тоже носил круглые очки для зрения.

Винни Пух - медведица Виннипег
Самый известный медвежонок был назван в честь реальной медведицы Виннипег. Маленький сын писателя Кристофер Робин назвал своего плюшевого медвежонка Винни, а тот, в свою очередь стал прототипом милновского героя. Медведица попала в Великобританию как живой талисман Канадского армейского ветеринарного корпуса.

Винни Пух - медведица ВиннипегСамый известный медвежонок был назван в честь реальной медведицы Виннипег. Маленький сын писателя Кристофер Робин назвал своего плюшевого медвежонка Винни, а тот, в свою очередь стал прототипом милновского героя. Медведица попала в Великобританию как живой талисман Канадского армейского ветеринарного корпуса.

Алиса - Алиса Лиделл
История Алисы в Стране чудес началась в день прогулки Льюиса Кэролла с дочерьми ректора Оксфордского университета Генри Лиделла, в числе которых была и Алиса Лиделл. Кэррол придумывал историю на ходу по просьбе детей, но в следующие разы не забыл о ней, а стал сочинять продолжение. Спустя два года автор подарил Алисе рукопись, состоявшую из четырех глав, к которой была прикреплена фотография самой Алисы в семилетнем возрасте. Озаглавлена она была «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне».

Алиса - Алиса ЛиделлИстория Алисы в Стране чудес началась в день прогулки Льюиса Кэролла с дочерьми ректора Оксфордского университета Генри Лиделла, в числе которых была и Алиса Лиделл. Кэррол придумывал историю на ходу по просьбе детей, но в следующие разы не забыл о ней, а стал сочинять продолжение. Спустя два года автор подарил Алисе рукопись, состоявшую из четырех глав, к которой была прикреплена фотография самой Алисы в семилетнем возрасте. Озаглавлена она была «Рождественский подарок дорогой девочке в память о летнем дне».
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга