Топ-10 безумно дорогих продуктов к праздничному столу
Самая дорогая пряность в мире — шафран.
Настоящий шафран — не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых. Ориентировочная цена: $ 1500 за 500 граммов. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 500 г. шафрана нужно перебрать примерно 75000 сухих цветков.
Самая дорогая икра в мире — «Алмас».
«Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана.
Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов.
Мацутакэ.
Ориентировочная цена: $ 1000 за 400 граммов. Эти редкие грибы растут под деревьями в лесах Азии, Северной Америке и Европе. Этот гриб редок и ценится очень высоко.
Дыня Юбари Кинг.
Дыни юбари выращиваются только в одном месте на Земле — в теплицах городишка Юбари, что в Японии, на Хоккайдо. Такие дыни имеют совершенную форму, на них можно рисовать глобус. Когда их продают, эстетики ради оставляют часть стебля. В 2008 году на аукционе две юбари продали за 2 с половиной миллиона йен (12 тысяч долларов).
Белый трюфель.
Белые трюфели растут в дубовых и буковых рощах Северной Италии, в окрестностях города Альба. В 2009 году в сих краях был найден трюфель массой 1,51 кг, самый крупный за всю многовековую историю тихой охоты. Этот грибочек был продан за 125 тысяч евро!