Калейдоскоп
Происшествия
18 июля 2014, 04:49 | Автор: Иван Рутов

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Немного найдется источников энергии, столь же непостоянных и разрушительных, как ядерные. Когда случается авария, ущерб бывает огромным, а последствия еще долго оказывают губительное воздействие.

Несмотря на чудовищную аварию, Чернобыльская АЭС продолжала работать еще полтора десятка лет и была окончательно остановлена только в декабре 2000 года. Ее четвертый энергоблок укрыт бетонным саркофагом. Но под воздействием радиации и внешних факторов он может разрушиться, поэтому сейчас строится новое укрытие, которое должны закончить в 2015 году.

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Мутировавший мертворожденный поросенок, музей «Чернобыль», Киев:

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Авария на АЭС «Фукусима»


До


Японский город Фукусима с населением около 300 тысяч человек. Название можно перевести как «остров счастья»:

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

Что произошло


11 марта 2011 года в результате сильнейшего землетрясения и цунами на АЭС «Фукусима-1» были выведены из строя всех системы нормального и аварийного охлаждения, что в последующие дни привело к расплавлению активной зоны реакторов на трех энергоблоках. Они стали источником серьезных радиоактивных утечек.


Спутниковый снимок АЭС, сделанный 14 марта 2011 года (на третий день после удара стихии):

Самые страшные ядерные катастрофы в истории

После

Авария на «Фукусиме» считается второй крупнейшей атомной катастрофой после Чернобыля. Вокруг АЭС установлена 20-километровая Зона отчуждения. Но на фоне жертв самой стихии (15 тысяч погибших) прямой ущерб от аварии невелик. Большая часть радиоактивной воды попала в Тихий океан, и сильным течением ее отнесло далеко от побережья.

Самые страшные ядерные катастрофы в истории
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров: неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" СССР
6 июня 1995 г. ушел из жизни Савелий Крамаров – невероятно популярный комедийный актер отечественного кинематографа. Он сыграл в общей сложности более 60 ролей в России и в Америке. Пожалуй, именно внешнее обаяние, не смотря небольшое косоглазие, в сочетании с талантом комика позволили Крамарову блистательно сыграть роли хулиганов и дурачков. И хотя порой роли были не главными, но многим они до сих пор помнятся. Фильмы "Друг мой, Колька", "Приключения неуловимых", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев" навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Хотя актера Савелия Крамарова знала вся страна, когда он уехал в Америку, власти пытались сделать вид, что такого актера не существовало вовсе, хотя фильмы с его участием продолжали идти в кинотеатрах… Сын “врага народа”, рано оставшийся сиротой, эмиграция, рак… Представляем вам неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" Советского Союза.
2020-06-05 00:41
00:41
Все новости раздела