Калейдоскоп
Наука и технологии
29 января 2014, 15:38 | Автор: Иван Рутов

Самый лёгкий материал в мире

Новый обладатель звания самого легкого материала, графеновый аэрогель, созданный командой профессора Чэо, имеет плотность 0.16 мГ/см3. Это означает, что большой кусок данного материала может с легкостью удержаться, например, на цветочных лепестках.

Графеновый аэрогель создан исследователями из китайского Чжэцзянского университета. Его феноменально низкая плотность поражает, как параметрами, так и зрительно. Вес 1 кубического сантиметра вещества достигает всего 16 миллиграммов.

Самый лёгкий материал в мире

Данный показатель примерно в 6,5 раз легче воздуха.

Самый лёгкий материал в мире

Основой для получения нового материала стала гелевая вытяжка, жидкая субстанция которой была заменена на газ.

Самый лёгкий материал в мире

Получившийся графеновый аэрогель является чрезвычайно прочным и упругим материалом.

Самый лёгкий материал в мире

Он может поглотить органические материалы, в том числе и нефть, по весу превышающие в 900 раз его собственный вес с высокой скоростью поглощения.

Самый лёгкий материал в мире
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Савелий Крамаров
Савелий Крамаров: неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" СССР
6 июня 1995 г. ушел из жизни Савелий Крамаров – невероятно популярный комедийный актер отечественного кинематографа. Он сыграл в общей сложности более 60 ролей в России и в Америке. Пожалуй, именно внешнее обаяние, не смотря небольшое косоглазие, в сочетании с талантом комика позволили Крамарову блистательно сыграть роли хулиганов и дурачков. И хотя порой роли были не главными, но многим они до сих пор помнятся. Фильмы "Друг мой, Колька", "Приключения неуловимых", "Джентльмены удачи", "Двенадцать стульев" навсегда вошли в золотой фонд отечественного кино. Хотя актера Савелия Крамарова знала вся страна, когда он уехал в Америку, власти пытались сделать вид, что такого актера не существовало вовсе, хотя фильмы с его участием продолжали идти в кинотеатрах… Сын “врага народа”, рано оставшийся сиротой, эмиграция, рак… Представляем вам неизвестные факты из жизни самого знаменитого "косого" Советского Союза.
2020-06-05 00:41
00:41
Все новости раздела