TOP 10
Новости наших партнеров

10 миллиардеров, потерявших свои капиталы

04.12.2013 17:26

У них было всё, а сейчас — только долги. Порой чем выше взлетишь, тем больнее падать. Перед вами — список из десяти миллиардеров, по разным причинам потерявших свои капиталы.

Собственный капитал исландского миллиардера равен нулю
Ранее считавшийся вторым самым богатым человеком в Исландии миллиардер Бьeрголфур Гудмундссон в 2009-м году заявил о своём банкротстве. Хотя основным его бизнесом считалось изготовление пива, миллиардер заработал своё состояние как акционер «Landsbanki», второго по величине банка Исландии, и владелец футбольного клуба «West Ham». Сейчас его долг составляет $1,4 млрд. Его финансовая империя рухнула после почти полного краха исландской банковской системы годом ранее, во время кризиса, в результате чего его собственный капитал стал равен нулю.

Собственный капитал исландского миллиардера равен нулюРанее считавшийся вторым самым богатым человеком в Исландии миллиардер Бьeрголфур Гудмундссон в 2009-м году заявил о своём банкротстве. Хотя основным его бизнесом считалось изготовление пива, миллиардер заработал своё состояние как акционер «Landsbanki», второго по величине банка Исландии, и владелец футбольного клуба «West Ham».

Сейчас его долг составляет $1,4 млрд. Его финансовая империя рухнула после почти полного краха исландской банковской системы годом ранее, во время кризиса, в результате чего его собственный капитал стал равен нулю.

Аллен Стэнфорд превратился из миллиардера в заключённого
На пике карьеры Аллен Стэнфорд был признан одним из богатейших людей Америки и вошёл в список 400 самых богатых людей планеты по версии журнала «Forbes». Его капитал по предварительным оценкам составлял $2,2 млрд. В 2009-м году Стэнфорд был признан виновным в мошенничестве: его оффшорный банк в Антигуа выдавал клиентам депозитные сертификаты под непомерно высокие проценты, а потом банкир использовал деньги клиентов для собственных нужд, в частности, для поддержания чрезвычайно расточительного образа жизни. На данный момент возвращения своих денег ожидает около 20-ти тысяч инвесторов, а Стэнфорд отбывает срок в размере 110 лет за кражу $7 млрд.

Аллен Стэнфорд превратился из миллиардера в заключённого
На пике карьеры Аллен Стэнфорд был признан одним из богатейших людей Америки и вошёл в список 400 самых богатых людей планеты по версии журнала «Forbes». Его капитал по предварительным оценкам составлял $2,2 млрд.

В 2009-м году Стэнфорд был признан виновным в мошенничестве: его оффшорный банк в Антигуа выдавал клиентам депозитные сертификаты под непомерно высокие проценты, а потом банкир использовал деньги клиентов для собственных нужд, в частности, для поддержания чрезвычайно расточительного образа жизни. На данный момент возвращения своих денег ожидает около 20-ти тысяч инвесторов, а Стэнфорд отбывает срок в размере 110 лет за кражу $7 млрд.

Миллиардер Шон Куинн потерял всю собственность в ирландской имущественной афере
В 2008-м году Шон Куинн считался самым богатым человеком в Ирландии — стоимость его активов оценивалась в $6 млрд. В 2007-м году Куинн вложил большую часть своего личного состояния в Англо-ирландский банк, кредитовавший строительство в Ирландии. В течение всего лишь нескольких месяцев инвестиции Куинна понесли огромные потери, поскольку строительный бизнес в стране стал убыточным. Ирландия национализировала банк через год для предотвращения дальнейшего обесценивания средств, но инвестиции Куинна в размере $2,8 млрд были уничтожены. Новый банк, «IRBC», завладел его собственностью, в том числе компанией «Quinn Group». В результате у Куинна и его семьи осталось всего $15 тысяч на трёх банковских счётах.

Миллиардер Шон Куинн потерял всю собственность в ирландской имущественной афереВ 2008-м году Шон Куинн считался самым богатым человеком в Ирландии — стоимость его активов оценивалась в $6 млрд. В 2007-м году Куинн вложил большую часть своего личного состояния в Англо-ирландский банк, кредитовавший строительство в Ирландии. В течение всего лишь нескольких месяцев инвестиции Куинна понесли огромные потери, поскольку строительный бизнес в стране стал убыточным.

Ирландия национализировала банк через год для предотвращения дальнейшего обесценивания средств, но инвестиции Куинна в размере $2,8 млрд были уничтожены. Новый банк, «IRBC», завладел его собственностью, в том числе компанией «Quinn Group». В результате у Куинна и его семьи осталось всего $15 тысяч на трёх банковских счётах.

Масаеси Сан потерял крупнейшее личное состояние в истории
Я понский бизнесмен Масаеси Сан потерял колоссальные $70 млрд собственного капитала, но при этом до сих пор остаётся вторым самым богатым человеком в Японии. В 1981-м году Сан, называемый «японским Биллом Гейтсом», основал компанию «SoftBank», ставшую впоследствии крупнейшей телекоммуникационной и интернет-корпорацией в Японии. Во время бума доткомов «SoftBank» оценивалась в $180 млрд, а Сан владел состоянием в $78 млрд. Во время интернет-краха в 2004-м году стоимость акций корпорации снизилась на 98%, а Сан потерял огромную сумму денег — по сути, никто не терял больше за всю историю человечества. Отчаиваться Сан не стал — через несколько лет стоимость акций «SoftBank» вновь выросла. С приобретением компании «Sprint» «SoftBank» теперь имеет реальный шанс стать третьей по величине компанией мобильной связи в мире. Что касается Сана, то большую часть своего состояния он уже вернул.

Масаеси Сан потерял крупнейшее личное состояние в историиЯ понский бизнесмен Масаеси Сан потерял колоссальные $70 млрд собственного капитала, но при этом до сих пор остаётся вторым самым богатым человеком в Японии. В 1981-м году Сан, называемый «японским Биллом Гейтсом», основал компанию «SoftBank», ставшую впоследствии крупнейшей телекоммуникационной и интернет-корпорацией в Японии. Во время бума доткомов «SoftBank» оценивалась в $180 млрд, а Сан владел состоянием в $78 млрд.

Во время интернет-краха в 2004-м году стоимость акций корпорации снизилась на 98%, а Сан потерял огромную сумму денег — по сути, никто не терял больше за всю историю человечества. Отчаиваться Сан не стал — через несколько лет стоимость акций «SoftBank» вновь выросла. С приобретением компании «Sprint» «SoftBank» теперь имеет реальный шанс стать третьей по величине компанией мобильной связи в мире. Что касается Сана, то большую часть своего состояния он уже вернул.

Эйке Батиста потерял миллиарды после того, как нефтяные месторождения исчерпались
Бразилец Эйке Батиста был восьмым среди самых богатых людей в мире. Он часто хвастался, что в один прекрасный день станет номером один на планете. Вместо этого он потерял большую часть своего состояния — $33 млрд — через 16 месяцев после того, как находившаяся под его контролем компания по разведке нефтяных месторождений «OGX» обанкротилась. Батиста построил буровую установку в пяти часах езды к северу от Рио-де-Жанейро, купил автотранспортные компании и нефтяные танкеры — всё это предназначалось для разработки якобы найденных «OGX» богатых нефтяных месторождений. Тем не менее, количество нефти в резервах компании оказались преувеличенным, и обещания Батисты для инвесторов стали не более чем сотрясением воздуха. Четыре из пяти нефтяных месторождений с тех пор заброшены.

Эйке Батиста потерял миллиарды после того, как нефтяные месторождения исчерпалисьБразилец Эйке Батиста был восьмым среди самых богатых людей в мире. Он часто хвастался, что в один прекрасный день станет номером один на планете. Вместо этого он потерял большую часть своего состояния — $33 млрд — через 16 месяцев после того, как находившаяся под его контролем компания по разведке нефтяных месторождений «OGX» обанкротилась.

Батиста построил буровую установку в пяти часах езды к северу от Рио-де-Жанейро, купил автотранспортные компании и нефтяные танкеры — всё это предназначалось для разработки якобы найденных «OGX» богатых нефтяных месторождений. Тем не менее, количество нефти в резервах компании оказались преувеличенным, и обещания Батисты для инвесторов стали не более чем сотрясением воздуха. Четыре из пяти нефтяных месторождений с тех пор заброшены.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга