TOP 10
Новости наших партнеров

10 историй о подделках предметов искусства, которые приняли за подлинники

31.10.2013 19:52

В середине сентября в США завершился процесс над арт-дилером Глафирой Розалес, которой удалось продать под видом подлинников 60 фальшивых предметов искусства на общую сумму $30 млн. Теперь Розалес ждет 20 лет тюрьмы, но в течение нескольких лет — с 1994 по 2009 год — ее махинации проходили незамеченными. Это далеко не первый случай, когда мошенникам удалось обвести вокруг пальца экспертов. Самые дерзкие подделки предметов искусства — в нашей галерее.

Скульптуры Альберто Джакометти
Голландский художник Роберт Драйссен, один из самых известных фальсификаторов, специализировался на подделках работ швейцарского скульптора с мировым именем Альберто Джакометти. Копии расходились по миру за миллионы евро, пока посредник Драйссена не был арестован, а сам скульптор не бежал в Таиланд. Его работы были обнаружены и переправлены.

Скульптуры Альберто Джакометти
Голландский художник Роберт Драйссен, один из самых известных фальсификаторов, специализировался на подделках работ швейцарского скульптора с мировым именем Альберто Джакометти.   Копии расходились по миру за миллионы евро, пока посредник Драйссена не был арестован, а сам скульптор не бежал в Таиланд. Его работы были обнаружены и переправлены.

«Сиреневая скатерть», Марк Шагал
Стоимость покупки: $500 тысяч
Одна из самых дерзких схем по продаже подделок принадлежит американскому арт-дилеру иранского происхождения Эли Сахаю. Он продавал и оригинал, и подделку, написанную с оригинала. При этом подделка, как правило, сопровождалась сертификатом, который арт-дилер получал при покупке оригинала. Например, картину Марка Шагала «Сиреневая скатерть», Сахай купил в 1990 году на аукционе Christie’s за $312 тысяч. Копию с этой работы он затем продал японскому коллекционеру более, чем за $500 тысяч, а оригинал перепродал на том же Christie’s через восемь лет за $626 тысяч.

«Сиреневая скатерть», Марк Шагал
Стоимость покупки: $500 тысяч 
Одна из самых дерзких схем по продаже подделок принадлежит американскому арт-дилеру иранского происхождения Эли Сахаю. Он продавал и оригинал, и подделку, написанную с оригинала. При этом подделка, как правило, сопровождалась сертификатом, который арт-дилер получал при покупке оригинала. 
Например, картину Марка Шагала «Сиреневая скатерть», Сахай купил в 1990 году на аукционе Christie’s за $312 тысяч. Копию с этой работы он затем продал японскому коллекционеру более, чем за $500 тысяч, а оригинал перепродал на том же Christie’s через восемь лет за $626 тысяч.

«Буксир и баржа в Самоа», Поль Синьяк
После обнаружения подделки картин далеко не всегда уничтожаются. На западе существует практика передачи таких картин в художественные или исторические университеты, чтобы на примере удачных или неудачных фальшивок обучать студентов. Одна из самых популярных выставок подделок прошла в штате Огайо в 2012 году. На ней показали «Пикассо», «Синьяка», «Каррена» кисти Марка Ланди, который нарисовал за свою жизнь не меньше 60 подделок. Деятельность Ланди ФБР раскрыло еще в 2008 году, но никаких обвинений ему выдвинуто не было, так как свои картины он не продавал, а дарил музеям.

«Буксир и баржа в Самоа», Поль Синьяк
После обнаружения подделки картин далеко не всегда уничтожаются. На западе существует практика передачи таких картин в художественные или исторические университеты, чтобы на примере удачных или неудачных фальшивок обучать студентов. Одна из самых популярных выставок подделок прошла в штате Огайо в 2012 году. На ней показали «Пикассо», «Синьяка», «Каррена» кисти Марка Ланди, который нарисовал за свою жизнь не меньше 60 подделок.
Деятельность Ланди ФБР раскрыло еще в 2008 году, но никаких обвинений ему выдвинуто не было, так как свои картины он не продавал, а дарил музеям.

«Модильяни» от Эльмира де Хори
Об Эльмире де Хори пишут книги и снимают кино. За свою жизнь он создал тысячи подделок самых известных и дорогих художников – от импрессионистов до модернистов. В 1980-х годах, уже после смерти художника, крупные аукционные дома – Sotheby’s и Christie’s стали продавать его работы под его же именем – цена начиналась от нескольких сотен фунтов и доходила до нескольких тысяч.

«Модильяни» от Эльмира де Хори
Об Эльмире де Хори пишут книги и снимают кино. За свою жизнь он создал тысячи подделок самых известных и дорогих художников – от импрессионистов до модернистов.  В 1980-х годах, уже после смерти художника, крупные аукционные дома – Sotheby’s и Christie’s стали продавать его работы под его же именем – цена начиналась от нескольких сотен фунтов и доходила до нескольких тысяч.

«Дега» от Тома Китинга
Британец Том Китинг за свою жизнь нарисовал около двух тысяч картин-подделок, которые сейчас продаются на аукционах под его именем и, по мнению экспертов, в будущем будут только дорожать.
По материалам сайта forbes.ru

«Дега» от Тома Китинга
Британец Том Китинг за свою жизнь нарисовал около двух тысяч картин-подделок, которые сейчас продаются на аукционах под его именем  и, по мнению экспертов, в будущем будут только дорожать.По материалам сайта forbes.ru
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга