TOP 10
Новости наших партнеров

Как нобелевские лауреаты тратят призовые деньги

16.10.2013 14:14

Названы все лауреаты Нобелевской премии за 2013 год. Каждый нобелевский лауреат получит (до вычета налоговых сборов) $1,2 млн. Зачастую лауреаты вкладывают деньги в науку или благотворительность, гасят ипотеку, покупают машины, оплачивают образование детям или делают сбережения. Но некоторые распоряжаются деньгами совершенно нетривиально.

Сделать тюнинг мотоцикла
В 2001 году Нобелевской премии в области медицины и физиологии удостоился британский биохимик, президент Рокфеллеровского университета сэр Пол Нерс. Он открыл ключевые регуляторы клеточного цикла. Британец вложил деньги в «апгрейд» своего мотоцикла Kawasaki.

Сделать тюнинг мотоциклаВ 2001 году Нобелевской премии в области медицины и физиологии удостоился британский биохимик, президент Рокфеллеровского университета сэр Пол Нерс. Он открыл ключевые регуляторы клеточного цикла. Британец вложил деньги в «апгрейд» своего мотоцикла Kawasaki.

Построить лепрозорий
Немецкий врач, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на «нобелевские» деньги лепрозорий в Габоне. Задолго до этого он основал в этой стране больницу, рядом с ней и было решено возвести лепрозорий. Это здание позже получило статус мемориального музея и работает в наши дни.

Построить лепрозорийНемецкий врач, теолог и музыковед Альберт Швейцер (Нобелевская премия мира за 1957 год) построил на «нобелевские» деньги лепрозорий в Габоне. Задолго до этого он основал в этой стране больницу, рядом с ней и было решено возвести лепрозорий. Это здание позже получило статус мемориального музея и работает в наши дни.

Раздать
Иван Бунин получил премию по литературе в 1933 году. Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: «При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы. Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич, не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ".

РаздатьИван Бунин получил премию по литературе в 1933 году. Друг Бунина, поэтесса и прозаик Зинаида Шаховская в своих мемуарах писала: «При малой доле практичности премии должно было хватить до конца их дней. Но Бунины не купили ни квартиры, ни виллы. Возвратившись во Францию, Иван Алексеевич, не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать «пособия» эмигрантам, жертвовать средства  для поддержки различных обществ".

Основать премию в свою честь
Первый лауреат Нобелевской премии по литературе (1901 год) французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом решил увековечить свое имя по-другому. Премию он отдал на основание собственной поэтической «Премии Сюлли-Прюдома». Награда просуществовала до смерти поэта в течение шести лет.

Основать премию в свою честьПервый лауреат Нобелевской премии по литературе (1901 год) французский поэт Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом  решил увековечить свое имя по-другому. Премию он отдал на основание собственной поэтической «Премии Сюлли-Прюдома». Награда просуществовала до смерти поэта в течение шести лет.

Построить крокетную площадку
Британский биохимик Ричард Робертс и американский генетик Филип Шарп в 1993 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «за открытие независимо друг от друга прерывистой структуры гена». Оба исследователя вложили свою награду в материальные ценности. Робертс разбил на эти деньги площадку для игры в крокет возле дома, а Шарп купил старинный дом.

Построить крокетную площадкуБританский биохимик Ричард Робертс и американский генетик Филип Шарп в 1993 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «за открытие независимо друг от друга прерывистой структуры гена».  Оба исследователя вложили свою награду в материальные ценности. Робертс разбил на эти деньги площадку для игры в крокет возле дома, а Шарп купил старинный дом.
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга