Калейдоскоп
03 октября 2013, 14:48 | Автор: Иван Рутов

Зловещая тайна кровавого чучельника

У некоторых племен Южной Америки существует древний обычай отрубать у врагов головы и особым способом их сохранять. После специальной обработки они превращаются в тсантса – совсем маленькие человеческие головки, служащие индейцам амулетами. С тсантса связано немало зловещих историй.


В 1976 году немецкий юрист Михаэль Роже, будучи проездом в Гамбурге, зашел в магазин сувениров. Там продавались маленькие, размером с кулак, человеческие головки. В основном это были головы негров, но одна была белокожей. Роже присмотрелся к ней повнимательнее, и замер в ужасе: лицо этой головки было очень похоже на лицо его пропавшего сына.

Зловещая тайна кровавого чучельника

Он поспешил купить «сувенир» и отправился с ним прямиком в полицию. Но стражи порядка только пожали плечами. Это сувенир, игрушка. Оснований для открытия уголовного дела нет. Однако они посочувствовали несчастному отцу, которому с горя всюду мерещится пропавший сын. Тогда Роже нанял частного детектива, бывшего следователя Йохана Дрейера. Тот выяснил, что налажено массовое изготовление этих голов, а оптовый магазин находится в Лондоне.

Зловещая тайна кровавого чучельника


В английской столице детектив передал одну из негритянских головок на изучение эксперту. Вывод, который тот сделал, озадачил сыщика. Головка была создана по технологии южноамериканских индейцев из племени хиваро. Обитает оно в труднодоступных районах Эквадора и известно своими варварскими обычаями, сохранившимися с древнейших времен. Хиваро охотятся за человеческими головами, которые затем особым способом уменьшают и сохраняют.

Зловещая тайна кровавого чучельника

В общих чертах способ выглядит так. С вымоченной головы стягивается кожа вместе с волосами. Потом эту кожу варят в специальной травяной смеси. Она становится мягкой, эластичной и одновременно уменьшается в размерах. Ее раскатывают, наполняют мелкими камешками-голышами или песком, а затем зашивают.

Зловещая тайна кровавого чучельника

Волосы на головке, сохраняющие прежнюю длину, индейцы украшают птичьими перьями, отчего головка приобретает устрашающий вид. Только после этого считается, что злой дух, находящийся в отрубленной голове, покорен. Голова становится тсантса – священным талисманом племени.

Зловещая тайна кровавого чучельника
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела