Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на Земле
Хакарл — исландское блюдо, являющееся ничем иным, как прогнившим до последней мышцы мясом гренландской гигантской акулы. Стоит отметить, что мясо оставляют гнить на 4 с лишним месяца — как раз за это время из него выводятся опасные кислоты и токсичные вещества.
Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки.
Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними носит название «дзибатиноко».
Как известно, гусеницы шелкопряда отращивают в коконе крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители китайского округа Сучжоу, что в провинции Цзянсу, отваривают их, удаляют кокон, быстро обжаривают и едят.
В Таиланде Lethocerus indicus — азиатскую разновидность водного клопа — подают на стол со сливовым соусом, целиком, предварительно обжарив насекомых во фритюре. На Филиппинах перед едой клопам отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.