Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на Земле
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, являются весьма популярной деревенской едой в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Считается мощным афродизиаком и употребляется в пищу вместе с червями.
Почти все северные народы не брезгуют употреблять в пищу копальхем — разложившиеся трупы животных, специально закапываемые на несколько месяцев в землю. К моменту выкапывания гнилостные бактерии превращают мягкие ткани в серую, склизкую массу, которая смертельно опасна для европейцев из-за трупного яда — кадаверина, путресцина и неврина.
Сюрстрёмминг — шведский национальный продукт, который представляет собой квашеную сельдь, приготовленную следующим образом: потрошенная селедка, но с аппендиксом и икрой, укладывается в чаны с тузлуком. Затем селедка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется киснуть до приобретения характерного зловония.
Натто — перебродившие соевые бобы. Для их приготовления в чан со свежими бобами добавляется сенная палочка, которая активизирует процесс ферментации. За сутки соя превращается из хороших твердых бобов в склизкую нитеобразную массу с мощным запахом аммиака.