Топ-10 аппетитных гибридов
Фиолетовый картофель
Ученые из государственного университета Колорадо на протяжении длительного времени работали над картофелем из высокогорных регионов Анд, чтобы получить несколько радикально новых сорта с фиолетовой «начинкой».
Такой цвет возможен благодаря высокой концентрации антоцианов — природных растительных красителей, обеспечивающих листьям и плодам окраску от синей до пурпурной и богатых антиоксидантами. Помимо этого сиреневые корнеплоды богаты калием, магнием, железом, цинком, витаминами С и В.
Экспорт сорта «Фиолетовое величество» осуществляется сегодня из Шотландии — климат картошке пришелся по душе, — а вот наибольший спрос в течении последнего года наблюдается в Англии. Все потому, что британский кулинарный гуру Джейми Оливер не побоялся перед камерами поэксперементировать с синим картофельным пюре.
По вкусу пестрая экзотика не отличается от обычной картошки — разве что готовится быстрее и часто разваривается. Примерно теми же свойствами обладают сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue. А вот Kipfler и Linzer Roze при нагревании теряют свою фантастическую окраску, но их ценят за вкус, напоминающий орехи с маслом.
Винограблоко (граппл)
Весьма удивительный фрукт появился на свет благодаря скрещиванию винограда с яблоком. Полученный гибрид назвали «grapple» — от первого слога слова «grape» (виноград) и последнего слога слова «apple» (яблоко).