Топ-10 самых необычных фруктов мира
Личи
Популярнейший фрукт юго-восточной Азии, плоды которого чаще всего используют в пищу в свежем виде. Кроме того, из них готовят различные сладкие блюда (желе, мороженое) и делают традиционное китайское вино.
Родина личи — Китай. Местные жители употребляли их в пищу уже во II веке до н.э. В наше время консервированные личи с сахаром без кожуры и косточек экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию.
Тамаринд
Мякоть плода используется в качестве специи в азиатской и латиноамериканской кухнях. Она также является важным ингредиентом популярных в Великобритании Вустерского соуса и фруктового соуса HP. Мякоть зеленых плодов весьма кислая на вкус и используется в приготовлении острых блюд. Зрелые плоды слаще и могут использоваться для приготовления десертов, напитков, закусок.
Родиной тамаринда является восточная Африка, в том числе сухие лиственные леса Мадагаскара. В диком виде произрастает в Судане, но в настоящее время растение распространено на территории большинства тропических стран Азии, куда оно попало благодаря культивированию еще за несколько тысяч лет до нашей эры.
Псидиум (гуава)
Плоды гуавы широко используются в питании (желе, джемы, соки) и изготовлении алкогольных напитков. Популярен в Северной и Южной Америках, Азии, Океании.