TOP 10
Новости наших партнеров

Тутанхамон погиб по неосторожности

07.12.2006 21:19

Ученые разгадали одну из самых загадочных тайн египетской истории. Международная группа экспертов пришла к выводу, что знаменитый фараон Тутанхамон умер в результате несчастного случая, сломав ногу и получив заражение крови, опровергнув тем самым популярную версию, что он был убит ударом по голове более 3 300 лет тому назад.

Ученые подвергли мумию Тутанхамона сканированию, в результате которого выяснилось, что наиболее вероятным объяснением смерти молодого человека в возрасте 19 лет стал перелом бедра, последовавшее за ним заражение раны, общее заражение крови, что, в конечном счёте, и привело к смерти. Ученые представили результаты сканирования на этой неделе на годовом собрании Американского радиологического общества в Чикаго.

Ученые подвергли мумию Тутанхамона сканированию, в результате которого выяснилось, что наиболее вероятным объяснением смерти молодого человека в возрасте 19 лет стал перелом бедра, последовавшее за ним  заражение раны, общее заражение крови, что, в конечном счёте, и привело к смерти. Ученые представили результаты сканирования на этой неделе на годовом собрании Американского радиологического общества в Чикаго.

"Я думаю, что на этом мы можем завершить наши исследования. Мы можем положить это дело на полку,"- сказал руководитель группы ученых Ашраф Селим (Ashraf Selim ), радиолог из Каирского Университета в Египте.

"Я думаю, что на этом мы можем завершить наши исследования. Мы можем положить это дело на полку,"-  сказал руководитель группы ученых Ашраф Селим (Ashraf Selim ), радиолог из Каирского Университета в Египте.

Ученый ещё раз попытался развеять слухи о "проклятии Тутанхамона", о , якобы, таинственных событиях, которые сопровождали изучение забальзамированного тела молодого фараона - о песчаной буре, которая случилась в день, когда мумию отправили на анализ, и о странном отключении электричества, будто бы имевшем место. " Всякий раз, когда странные вещи случаются вокруг мумии, люди торопятся заявить, что это - проклятие фараонов,"- сказал Селим, посмеиваясь, - "Конечно, будучи человеком науки, я не верю в эти вещи."

Ученый ещё раз попытался развеять слухи о "проклятии Тутанхамона", о , якобы,  таинственных событиях, которые сопровождали изучение забальзамированного тела молодого фараона - о песчаной буре, которая случилась в день, когда мумию отправили на анализ, и о странном отключении электричества, будто бы имевшем место. " Всякий раз, когда странные вещи случаются вокруг мумии, люди торопятся заявить, что это - проклятие фараонов,"-  сказал Селим, посмеиваясь, - "Конечно, будучи человеком науки, я не верю в эти вещи."

Тутанхамон, который начал свое правление в возрасте восьми лет, мумифицировался и был похоронен с другими древними членами королевской семьи. Его могила, заполненная более чем 5 000 предметов, была обнаружена около Луксора в 1922 командой археологов во главе с Говардом Картером ( Howard Carter). В январе 2005 началось масштабное исследование тела фараона, в том числе детальное сканирование, что впоследствии позволило экспертам воссоздать голову и черты лица знаменитого фараона.

Тутанхамон, который начал свое правление в возрасте восьми лет, мумифицировался и был похоронен с другими древними членами королевской семьи. 
Его могила, заполненная более чем 5 000 предметов, была обнаружена около Луксора  в 1922 командой археологов во главе с Говардом Картером ( Howard Carter). 
В январе 2005 началось масштабное исследование тела фараона, в том числе детальное сканирование, что впоследствии позволило экспертам воссоздать голову и черты лица знаменитого фараона.

Голова Тута была отсканирована на 0.62-миллиметровых "пластинах".Сотни трёхмерных изображений использовались французским судебным антропологом Жаном-Ноэлем Вигналом ( Jean-Noël Vignal) из Технического центра Национальной Жандармерии в Париже для создания "карты черепа." Вигнал, который ежедневно работает совместно с полицией над восстановлением многочисленных картин смерти жертв преступлений, установил основные размеры и особенности лица Тутанхамона, включая положение рта на лице, размер носа, и толщину кожи.

Голова Тута была отсканирована на 0.62-миллиметровых  "пластинах".Сотни трёхмерных изображений использовались французским судебным антропологом Жаном-Ноэлем Вигналом  ( Jean-Noël Vignal) из Технического центра Национальной Жандармерии в Париже  для создания "карты черепа." Вигнал, который ежедневно работает совместно с полицией над восстановлением многочисленных картин смерти  жертв преступлений, установил основные размеры и особенности лица Тутанхамона, включая положение рта на лице, размер носа, и толщину кожи.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга