TOP 10
Новости наших партнеров

Топ-10 самых распространенных суеверий и их истоки

10.10.2012 03:58

Суеверие (образовано от «суе» - напрасно, без осознания причин, и «вера») - предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса.

Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку»
Эта примета основана на давней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть - они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

Нельзя сразу выходить из дома, а нужно «присесть на дорожку»Эта примета основана на давней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит хорошей дороги не будет. Присев перед долгой дорогой, духов можно обмануть - они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.

Нельзя есть с ножа
Нож всегда считался не только орудием труда, но и орудием защиты - как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него - означало гневить духов, которые делают человека злым и агрессивным. Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

Нельзя есть с ножаНож всегда считался не только орудием труда, но и орудием защиты - как от реальных опасностей, так и от всяческой нечисти. Такой важный магический предмет требовал к себе особого отношения, и использовался только после проведения особых ритуалов. Есть с него - означало гневить духов, которые делают человека злым и агрессивным. Кроме того, таким образом можно банально порезаться.

Нельзя ничего подбирать на перекрестке
Считается, если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить ее на перекресток, беду заберет нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрестках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьезней несчастье, сведенное на нее.

Нельзя ничего подбирать на перекресткеСчитается, если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь, и выбросить ее на перекресток, беду заберет нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрестках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьезней несчастье, сведенное на нее.

Нельзя ходить в одном башмаке
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

Нельзя ходить в одном башмаке Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

После заката солнца нельзя выносить мусор
Это, наверное, самая популярная примета у мужчин. Считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно - с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты?

После заката солнца нельзя выносить мусор Это, наверное, самая популярная примета у мужчин. Считается, что если вынести мусор после захода солнца, о вас будут ходить сплетни, и это неудивительно - с какой бы радости выносить из дома что-то под покровом темноты?
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга