TOP 10
Новости наших партнеров

Топ-10 самых распространенных суеверий и их истоки

10.10.2012 03:58

Суеверие (образовано от «суе» - напрасно, без осознания причин, и «вера») - предрассудок, представляющий собой веру в какие-либо потусторонние силы. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или достигнуть с ними приемлемого для человека компромисса.

Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е
Это суеверие предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий.

Нельзя ничего делать в пятницу, 13-е Это суеверие предположительно появилась из вольной трактовки Ветхого завета. Якобы именно в этот день Каин убил своего брата Авеля. Со временем легенда обросла огромным количеством домыслов, превратив цифру 13 в ужасный знак бед и несчастий.

Нельзя передавать что-либо через порог
Все дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами - безопасным домом и враждебным миром, или и того страшнее - миром живых и миром мертвых.

Нельзя передавать что-либо через порогВсе дело в том, что в древние времена прах предков хранился под порогом дома, и тревожить их, передавая что-либо через порог, считалось крайне опасным. Именно поэтому нельзя и сидеть на пороге, который до сих пор считается границей между двумя мирами - безопасным домом и враждебным миром, или и того страшнее - миром живых и миром мертвых.

Нельзя возвращаться с полдороги
Это суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно - от оскорбленных излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир.

Нельзя возвращаться с полдорогиЭто суеверие так же связано с порогом и именно с его функцией границы между мирами. Не достигнув цели, человек возвращается домой ослабленный, и именно на пороге-границе его может ждать что угодно - от оскорбленных излишним беспокойством духов предков, до сущностей, мечтающих просочиться в наш мир.

Нельзя дарить часы
Даже сейчас, в наш просвещенный век, такой подарок, как часы считается, нежелательным. Поверье это пришло к нам из Китая, где распространено мнение, будто получить в подарок часы является приглашением на похороны.

Нельзя дарить часыДаже сейчас, в наш просвещенный век, такой подарок, как часы считается, нежелательным. Поверье это пришло к нам из Китая, где распространено мнение, будто получить в подарок часы является приглашением на похороны.

Нельзя отмечать сорок лет
Предположительно, это связано с тем, что еще в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней.

Нельзя отмечать сорок лет Предположительно, это связано с тем, что еще в Киевской Руси было принято «проверять умерших» на нетленность, и в XVII веке срок, по которому определялась нетленность мощей, был установлен в 40 дней.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга