TOP 10
Новости наших партнеров

В Британии по улице катали сыры

04.05.2010 16:23

В Англии прошел один из немногих сохранившихся до наших дней старинных праздников - катание с горки сыра «стилтон». Его центром стала деревня Стилтон, что в графстве Кембриждшир…

Деревня Стилтон дала имя самому известному английскому сыру. Здесь есть гостиница «Стилтон», харчевня «Стилтон», проводятся ежегодные фестивали и чемпионат по катанию. Единственное, чего лишены две с половиной тысячи обитателей этого средневекового населенного пункта - это права производить сам сыр…

Деревня Стилтон  дала имя самому известному английскому сыру. Здесь есть гостиница «Стилтон», харчевня «Стилтон», проводятся ежегодные фестивали  и чемпионат по катанию. Единственное, чего лишены две с половиной тысячи обитателей этого средневекового населенного пункта - это права производить  сам сыр…

Этот курьез стал возможен после того, как группа производителей сыра обратилась в ЕС с просьбой защитить их товарный знак, внеся его в список Product Designation of Origin. На данный момент в этом списке фигурирует около 800 оригинальных европейских продуктов, таких, как пармская ветчина или бургундская горчица. Стилтонский сыр исторически производили в сыродельнях трех графств: Лестершира, Дербишира и Ноттингемшира. Комиссия ЕС, изучив представленные исторические документы, сочла претензии обоснованными, и присвоила именно этим заводам право на производство деликатесного сыра. Так деревня Стилтон лишилась права на изготовления продукта, благодаря которому живет припеваючи уже не первое столетие…

Этот курьез  стал возможен после того, как группа производителей сыра обратилась в ЕС с просьбой защитить их товарный знак, внеся его в список Product Designation of Origin. На данный момент в этом списке фигурирует около 800 оригинальных европейских продуктов, таких, как пармская ветчина или бургундская горчица. Стилтонский сыр исторически  производили в сыродельнях трех графств: Лестершира, Дербишира и Ноттингемшира. Комиссия ЕС, изучив представленные исторические документы, сочла претензии обоснованными, и присвоила именно этим  заводам право на производство деликатесного сыра. Так деревня Стилтон лишилась права на изготовления продукта, благодаря которому живет припеваючи уже не первое столетие…

Стилтонцы собираются обратиться в Брюссель и оспорить решение ЕС о запрете производства «стилтона» в деревне.

Стилтонцы собираются обратиться в Брюссель и оспорить решение ЕС о запрете производства «стилтона» в деревне.

Тем временем, праздник сыра никто не отменял…Он традиционно проводится в первый понедельник мая.

Тем временем, праздник сыра никто не отменял…Он традиционно проводится в первый понедельник мая.

Соревнования проходят при большом стечении народа, ведется трансляция и через интернет.

Соревнования проходят при большом стечении народа,  ведется трансляция и через интернет.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга