TOP 10
Новости наших партнеров

Самые впечатляющие научные фотографии

29.09.2008 23:58

Американское общество содействия развитию науки (AAAS), среди прочей своей деятельности, издающее журнал Science, подвело итоги шестого ежегодного конкурса научных фотографий, иллюстраций, плакатов, мультфильмов и интерактивных образовательных проектов.

"Трёхмерное изображение клетки млекопитающего с помощью сканирующей электронной микроскопии с ионным травлением" - Дональд Блисс и Срирам Субраманьян (Национальная медицинская библиотека, Национальный институт здоровья, США) , 2-3 места в соревновании иллюстраций. Этот "танец" - на деле изображает ядро раковой клетки. Её трёхмерная модель получена с помощью электронного микроскопа, который слой за слоем сканировал детали, обнажённые короткой бомбардировкой ионов галлия, каждый раз срывающей плёнку толщиной всего 20 нм. На этом изображении показаны митохондрии (розовым) и эндоплазматическая сетка клетки (золотым), окружающие черное ядро клетки меланомы.

"Трёхмерное изображение клетки млекопитающего с помощью сканирующей электронной микроскопии с ионным травлением"  - Дональд Блисс и Срирам Субраманьян (Национальная медицинская библиотека, Национальный институт здоровья, США) , 2-3 места в соревновании иллюстраций.
Этот "танец" - на деле изображает ядро раковой клетки. Её трёхмерная модель получена с помощью электронного микроскопа, который слой за слоем сканировал детали, обнажённые короткой бомбардировкой ионов галлия, каждый раз срывающей плёнку толщиной всего 20 нм. На этом изображении показаны митохондрии (розовым) и эндоплазматическая сетка клетки (золотым), окружающие черное ядро клетки меланомы.

"Безумное чаепитие у шляпника" из «Алисы в стране микроскопических чудес" - Коллин Чэмп и Денис Канкел (Concise Image Studios, США) , 1 место в соревновании инфографики. Эта иллюстрация к путешествию Алисы по стране чудес, случись ей стать ещё меньше, чем пришло в голову Льюису Кэрроллу, - не фотография. Но она сделана из фотографий, полученных с помощью разных микроскопов Деннисом Канкелом. Коллин Чэмп раскрасила их и сложила из них целую картину. На картине жуки сидят за столом из крыла бабочки, который стоит на траве из кристаллов витамина C, корни которой плесневыми нитями пробираются через плесневые же споры; плесневые здесь даже деревья, а по небу летят крохотные тли. Масштаб не соблюдается.

"Безумное чаепитие у шляпника" из «Алисы в стране микроскопических чудес" - Коллин Чэмп и Денис Канкел (Concise Image Studios, США) , 1 место в соревновании инфографики.
Эта иллюстрация к путешествию Алисы по стране чудес, случись ей стать ещё меньше, чем пришло в голову Льюису Кэрроллу, - не фотография. Но она сделана из фотографий, полученных с помощью разных микроскопов Деннисом Канкелом. Коллин Чэмп раскрасила их и сложила из них целую картину. На картине жуки сидят за столом из крыла бабочки, который стоит на траве из кристаллов витамина C, корни которой плесневыми нитями пробираются через плесневые же споры; плесневые здесь даже деревья, а по небу летят крохотные тли. Масштаб не соблюдается.

"Микробиология ручья: Жизнь в биоплёнке" - Эндрю Дофийд и Джиллиан Льюис (Университет Окленда, Новая Зеландия) , 2 место в соревновании инфографики. Тонкий слой зелёной или бурой слизи, покрывающий камни в ручьях - сложнейшая экосистема, изучением которых в горных ручьях новозеландского Северного острова Эндрю Дофийд занимается под руководством Джиллиан Льюис. Чтобы люди лучше понимали предмет его исследований, Дофийд создал этот шедевр инфографики, с разным увеличением показывающий всех основных обитателей биоплёнок. Это и водоросли и грибы, бактерии и простейшие, сине-зелёные водоросли (цианобактерии) и даже вирусы. Всех их сопровождают короткие пояснения роли этих живых (ну, кроме вирусов уж точно) существ в жизни биоплёнки. Кстати, плакат уже используется в новозеландских школах.

"Микробиология ручья: Жизнь в биоплёнке" - Эндрю Дофийд и Джиллиан Льюис (Университет Окленда, Новая Зеландия) , 2 место в соревновании инфографики.
Тонкий слой зелёной или бурой слизи, покрывающий камни в ручьях - сложнейшая экосистема, изучением которых в горных ручьях новозеландского Северного острова Эндрю Дофийд занимается под руководством Джиллиан Льюис. Чтобы люди лучше понимали предмет его исследований, Дофийд создал этот шедевр инфографики, с разным увеличением показывающий всех основных обитателей биоплёнок. Это и водоросли и грибы, бактерии и простейшие, сине-зелёные водоросли (цианобактерии) и даже вирусы. Всех их сопровождают короткие пояснения роли этих живых (ну, кроме вирусов уж точно) существ в жизни биоплёнки. Кстати, плакат уже используется в новозеландских школах.

"Всматриваясь в артерию" - Линда Най (Лаборатория визуализации музея The Exploratorium в Сан-Франциско, США) ,1 место в соревновании иллюстраций.

"Всматриваясь в артерию" - Линда Най (Лаборатория визуализации музея The Exploratorium в Сан-Франциско, США) ,1 место в соревновании иллюстраций.

Немного нестандартная перспектива человеческой кровеносной системы показывает на фоне сердца и артерии человеческого организма его кровяные тельца, наполненные гемоглобином и даже отдельные атомы кислорода, укреплённые в структуре этой кровеносной молекулы.

Немного нестандартная перспектива человеческой кровеносной системы показывает на фоне сердца и артерии человеческого организма его кровяные тельца, наполненные гемоглобином и даже отдельные атомы кислорода, укреплённые в структуре этой кровеносной молекулы.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга