TOP 10
Новости наших партнеров

Самые впечатляющие научные фотографии

29.09.2008 23:58

Американское общество содействия развитию науки (AAAS), среди прочей своей деятельности, издающее журнал Science, подвело итоги шестого ежегодного конкурса научных фотографий, иллюстраций, плакатов, мультфильмов и интерактивных образовательных проектов.

"Стеклянный лес"- Марио Стефани (Второй университет Неаполя, Италия), 1 место в соревновании фотографий. Диатомовые водоросли - крохотные простейшие, которые, тем не менее, производят около 40% всего кислорода на Земле. Клетки этих удивительных живых существ заключены в микроскопические "раковины" из аморфного кремнезёма SiO2, который, будь раковины размером не 30 мкм, как у изображённых на этой фотографии особей Licmophora ehrenbergii, а несколько сантиметров, мы бы назвали стеклом. Всего науке известны около 100 тысяч видов диатомей, размеры крупнейших из которых достигают 2 мм. На этой фотографии, полученной с помощью сканирующего электронного микроскопа, показанные зелёным диатомовые водоросли укрепились на "ножках" небольшого морского беспозвоночного Eudendrium racemosum, представленного оттенками коричневого (цвета в его обычном понимании электронный микроскоп не чувствует, так как работает не со светом, а с потоком электронов).

"Стеклянный лес"- Марио Стефани (Второй университет Неаполя, Италия), 1 место в соревновании фотографий.
Диатомовые водоросли - крохотные простейшие, которые, тем не менее, производят около 40% всего кислорода на Земле. Клетки этих удивительных живых существ заключены в микроскопические "раковины" из аморфного кремнезёма SiO2, который, будь раковины размером не 30 мкм, как у изображённых на этой фотографии особей Licmophora ehrenbergii, а несколько сантиметров, мы бы назвали стеклом.
Всего науке известны около 100 тысяч видов диатомей, размеры крупнейших из которых достигают 2 мм. На этой фотографии, полученной с помощью сканирующего электронного микроскопа, показанные зелёным диатомовые водоросли укрепились на "ножках" небольшого морского беспозвоночного Eudendrium racemosum, представленного оттенками коричневого (цвета в его обычном понимании электронный микроскоп не чувствует, так как работает не со светом, а с потоком электронов).

"Струнные вибрации" - Эндрю Дэвидхейзи (Рочестерский технологический институт, США) , 2-4 места в соревновании фотографий. По признанию фотографа, он собирался запечатлеть движение вьющейся упругой хлопковой нити, но перестарался со скоростью вращения мотора, приводившего её в движение. В результате в нити возбудились необычные вращательные колебания, динамика которых была гораздо сложнее и живописней, чем можно увидеть, раскрутив свисающую цепочку. Фотография получена цифровой фотокамерой Canon с выдержкой около 2 секунд; за это время нить успела провернуться раз 10-20.

"Струнные вибрации" - Эндрю Дэвидхейзи (Рочестерский технологический институт, США) , 2-4 места в соревновании фотографий.
По признанию фотографа, он собирался запечатлеть движение вьющейся упругой хлопковой нити, но перестарался со скоростью вращения мотора, приводившего её в движение. В результате в нити возбудились необычные вращательные колебания, динамика которых была гораздо сложнее и живописней, чем можно увидеть, раскрутив свисающую цепочку. Фотография получена цифровой фотокамерой Canon с выдержкой около 2 секунд; за это время нить успела провернуться раз 10-20.

"Присоски кальмара: Маленькие монстры кормят зверя" - Джессика Шиффман и Кэролайн Шоуэр (Университет имени Энтони Дрекселя, США) , 2-4 места в соревновании фотографий. Крохотные белые "клыки" из хитина находятся на концах присосок, которые покрывают "ладони" ловчих длинных щупалец кальмара. Именно ими кальмары захватывают добычу и отправляют её в рот. Диаметр изображённых на этой электронной микрофотографии присосок составляет около 0,4 мм, но у самых крупных кальмаров они могут достигать 5 см в поперечнике. Цветовое решение, признаются, авторы, им навеял фильм Фрэнка Оза "Маленький магазинчик ужасов".

"Присоски кальмара: Маленькие монстры кормят зверя" - Джессика Шиффман и Кэролайн Шоуэр (Университет имени Энтони Дрекселя, США) , 2-4 места в соревновании фотографий. 
Крохотные белые "клыки" из хитина находятся на концах присосок, которые покрывают "ладони" ловчих длинных щупалец кальмара. Именно ими кальмары захватывают добычу и отправляют её в рот. Диаметр изображённых на этой электронной микрофотографии присосок составляет около 0,4 мм, но у самых крупных кальмаров они могут достигать 5 см в поперечнике. Цветовое решение, признаются, авторы, им навеял фильм Фрэнка Оза "Маленький магазинчик ужасов".

"Полимерный лабиринт" - Йе Джин Ын и Даглас Уэйбел (Университет штата Висконсин в Мэдисоне, США) , 2-4 места в соревновании фотографий. Смешав полиэтиленгликоль и полидиметилсилоксaн, корейская аспирантка Йе Джин Ын, работающая под началом биохимика Дагласа Уэйбела, получила, как она выражается, "полимерный сэндвич". Волшебство начинается, когда на этот сэндвич попадает вода. Полиэтиленгликоль при этом расширяется, а его более жёсткий кополимер полидиметилсилоксан - нет, так что первому ничего не остаётся, как выпячиваться вверх, образуя хребты и долины, которые и запечатлела Ын с помощью цифровой камеры Nicon и стереоскопа Zeiss. Кстати, изначально сэндвич предназначался для закрепления на нём клеточных культур. Эксперимент не вышел: такая сморщенная подложка никому не нужна - зато очень красива.

"Полимерный лабиринт" - Йе Джин Ын и Даглас Уэйбел (Университет штата Висконсин в Мэдисоне, США) , 2-4 места в соревновании фотографий. 
Смешав полиэтиленгликоль и полидиметилсилоксaн, корейская аспирантка Йе Джин Ын, работающая под началом биохимика Дагласа Уэйбела, получила, как она выражается, "полимерный сэндвич". Волшебство начинается, когда на этот сэндвич попадает вода. Полиэтиленгликоль при этом расширяется, а его более жёсткий кополимер полидиметилсилоксан - нет, так что первому ничего не остаётся, как выпячиваться вверх, образуя хребты и долины, которые и запечатлела Ын с помощью цифровой камеры Nicon и стереоскопа Zeiss. Кстати, изначально сэндвич предназначался для закрепления на нём клеточных культур. Эксперимент не вышел: такая сморщенная подложка никому не нужна - зато очень красива.

"Библейская визуализация" - Крис Харрисон (Университет имени Эндрю Карнеги и Эндрю и Ричарда Меллонов, США) и Кристоф Рёмхильд (Евангелическая лютеранская церковь Северной Эльбы, Германия) , 2-3 места в соревновании иллюстраций. Этот рисунок - результат труда немца Кристофа Рёмхильда, составившего полный (по его мнению) каталог ссылок из одной главы Библии (как Ветхого завета, так и Нового) на другую. В представленную форму это обилие данные перевела компьютерная программа, составленная Харрисоном. Каждая глава каждой книги Библии представлена столбиком, длина которого отражает число стихов в этой главе. Каждая дуга - та самая ссылка, на составление каталога которых у Рёмхильда ушёл не один год; при этом на рисунке показаны лишь те ссылки, что ведут из одной книги в другую - внутрикнижных ссылок с одной главы на другую здесь нет.

"Библейская визуализация"  - Крис Харрисон (Университет имени Эндрю Карнеги и Эндрю и Ричарда Меллонов, США) и Кристоф Рёмхильд (Евангелическая лютеранская церковь Северной Эльбы, Германия) , 2-3 места в соревновании иллюстраций.
Этот рисунок - результат труда немца Кристофа Рёмхильда, составившего полный (по его мнению) каталог ссылок из одной главы Библии (как Ветхого завета, так и Нового) на другую. В представленную форму это обилие данные перевела компьютерная программа, составленная Харрисоном. Каждая глава каждой книги Библии представлена столбиком, длина которого отражает число стихов в этой главе. Каждая дуга - та самая ссылка, на составление каталога которых у Рёмхильда ушёл не один год; при этом на рисунке показаны лишь те ссылки, что ведут из одной книги в другую - внутрикнижных ссылок с одной главы на другую здесь нет.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга