TOP 10
Новости наших партнеров

Последние жители «пещерного города» Чуфут-Кале покинули его более века назад

25.06.2008 20:27

Эта средневековая крепость в Крыму – самый сохранившийся и посещаемый из «пещерных городов»… Он сохранил множество названий - Джуфт-Кале, Кырк-Ер, Кырк-Ор, Гевхер-Кермен, но самое употребимое Чуфут-Кале, что переводится с крымскотатарского языка как «еврейская крепость»…

В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах…

В настоящее время большая часть Чуфут-Кале находится в руинах…

Но археологические раскопки свидетельствуют, что в 6-8 веках здесь жили аланы – сарматское племя, проникшее в Крым в 1 в. н.э.

Но археологические раскопки свидетельствуют, что в 6-8 веках здесь жили аланы – сарматское племя, проникшее в Крым в 1 в. н.э.

Крепость Чуфут-Кале была хорошо укреплена…Однако в 1299 году во время очередного татарского набега на Крым войска Ногая осадили город. Им удалось пробить стенобитными машинами большой проём в южной части оборонительной стены и ворваться в крепость…Жители почти все были уничтожены…

Крепость Чуфут-Кале была хорошо укреплена…Однако в 1299 году во время очередного татарского  набега на Крым войска Ногая осадили город. Им удалось пробить стенобитными машинами большой проём в южной части оборонительной стены и ворваться в крепость…Жители почти все были уничтожены…

С образованием Крымского ханства город стал татарской крепостью и получил название Кырк-Ер – «Сорок укреплений»... Сюда была перенесена ставка первого крымского хана Хаджи-Давлет-Гирея.

С образованием Крымского ханства город стал татарской крепостью и получил название Кырк-Ер  – «Сорок укреплений»... Сюда была перенесена ставка первого крымского хана Хаджи-Давлет-Гирея.

Восточнее крепостной стены татары поселили караимов - тюрков по происхождению, последователей ветхозаветной Библии, живших в прилегающих долинах…

Восточнее крепостной стены татары поселили караимов  - тюрков по происхождению, последователей ветхозаветной Библии, живших в прилегающих долинах…
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга