TOP 10
Новости наших партнеров

Полторы тысячи фонтанов из «Колы» занесли в Книгу рекордов

27.04.2008 23:28

Бельгийские студенты установили мировой рекорд химической реакции "Кока-Колы" и конфет "Ментос". В акции приняло участие 1500 человек...

Необычный рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса, установлен в бельгийском городе Левене, где студенты одновременно устроили 1,5 тысячи фонтанов, бросив в бутылки "кока-колы" конфеты "ментос"…

Необычный рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса, установлен в бельгийском городе Левене, где  студенты одновременно устроили 1,5 тысячи фонтанов, бросив в бутылки "кока-колы" конфеты "ментос"…

В проведении рекорда участвовали добровольцы, каждому из которых выдали бутылку напитка, конфеты и синий непромокаемый плащ.

В проведении рекорда участвовали  добровольцы, каждому из которых выдали бутылку напитка, конфеты и синий непромокаемый плащ.

При опускании "ментос" в "кока-колу" возникает реакция, которая выталкивает жидкость из бутылки, вызывая эффект фонтанирования.

При опускании "ментос" в "кока-колу" возникает реакция, которая выталкивает жидкость из бутылки, вызывая эффект фонтанирования.

Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество диоксида углерода. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу — газообразование увеличивается.

Происходит это потому, что в газированной воде растворено большое количество диоксида углерода. Но выйти наружу ему мешает поверхностное натяжение и давление того газа, что из жидкости уже вышел. После открытия пробки газ может свободно выходить наружу — газообразование увеличивается.

Когда в "кока-колу" погружают "ментос", оболочка которого содержит желатин и гуммиарабик, они , растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей, каждая из них — катализатор для образования пузырька. Выход струи не сдерживается ничем, и над бутылкой появляется фонтан…

Когда в "кока-колу" погружают "ментос", оболочка которого содержит желатин и гуммиарабик, они , растворяясь, разрушают поверхностную пленку. Растворившись, оболочка открывает доступ жидкости к поверхности самой конфеты. Поверхность леденца состоит из микроскопических шероховатостей, каждая из них — катализатор для образования пузырька. Выход струи не сдерживается ничем, и над бутылкой появляется фонтан…
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга