Калейдоскоп
Наука и технологии
21 мая 2020, 00:02 | Автор: Анна Грюн

Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

Новый век - новые проблемы: в мае 2000 года впервые появился вирус Iloveyou. "Письмо счастья", маскирующееся под текстовый файл от поклонника, составляло серьезную опасность для пользователей и их данных. Угроза была на столько велика, что даже сотрудники ЦРУ были вынуждены отключить свои серверы, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.. Давайте вспомним, какие вирусы были самыми разрушительными в истории компьютерных сетей.

ILOVEYOU
5 мая 2000 года в мире началась наиболее масштабная эпидемия компьютерного вируса. Созданный филиппинскими студентами Реонелем Рамонесом и Онелем де Гузманом «почтовый червь» ILOVEYOU (англ. «я тебя люблю») рассылал себя по всем контактам электронной почты владельца зараженного ПК и заменял на свои копии большинство файлов с документами, изображениями и музыкой.

Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

Только в первые 10 дней эпидемии число зараженных компьютеров превысило 50 млн. Чтобы защититься от эпидемии, многие государственные учреждения по всему миру, в том числе и ЦРУ, временно отключили электронную почту. Совокупный ущерб впоследствии был оценен в $15 млрд. Создателей вируса быстро вычислила филиппинская полиция. Однако они остались безнаказанными из-за отсутствия в местном уголовном кодексе статьи, предусматривающей ответственность за компьютерные преступления.

Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

CODE RED
Вирус был запущен в 2001 году и заразил 360 тыс. машин, создав бот-сеть для атаки сайта Белого дома. Вирус выдавал сообщение на экране «Hacked By Chinese!» («Взломано китайцами!») — намек на коммунистический Китай, хотя в действительности вирус скорее всего был написан этническими китайцами на Филиппинах.

Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

Вирус использовал уязвимость в утилите индексирования веб-серверов Microsoft IIS. Ничего особо вредного вирус не делал, если не считать неисчерпаемые потоки мусорных данных. Забавно то, что за месяц до глобального поражения Microsoft объявили об этой проблеме и выпустили патч. Но администраторы двух миллионов серверов так и не подумали его установить.

Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

Melissa
Дэвид Смит, житель города Нью-Джерси, в мае 2002 года был приговорён к 20 месяцам тюремного заключения за создание революционного вируса Melissa. Автор назвал свое детище в честь стриптизерши из Майами. Собственно, при заражении на домашней странице появлялась стриптизерша. Вирус нанес более $80 млн. убытка. Компаниям Microsoft и Intel даже пришлось выключить собственные почтовые сервера.

Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела