Копченые собачки. Что подают в нелегальных ресторанах…
И именно мясо кошки — в целом не такое жирное, как мясо собаки, — пользовалось самой большой популярностью у ханойских гурманов вплоть до 1997 года, когда правительство наложило запрет на этот бизнес. Причина? Официальные данные указывали на снижение в стране кошачьего поголовья, тогда как численность крыс росла угрожающими темпами… Но, как вы понимаете, запреты запретами, а клиенты клиентами…
Что еще можно попробовать в России? Например, вьетнамцы предложат вам невероятно дорогое блюдо из летучих мышей… По идее, пойманных зверьков должны держать в клетке, а клиенту представляют право выбрать понравившегося. Приглянувшуюся мышку затем демонстрируют чревоугоднику во всей кpасе, а потом одним молниеносным ударом ей отрубают голову. Мало того, кровь из раны сцеживают в бокал, естественно, для того, чтобы тyт же ее выпить. Знатоки утверждают, что мясо летучих мышей по вкусу сродни говядине под соусом карри…
Камбоджийцы жарят специально привезенных тарантулов… Тарантулы «а-пинг» среди них считаются таким же деликатесом, как черная икра на Западе. А готовят их просто. Сначала их нужно убить, сдавив брюшко, чтобы они не убегали со сковородки. Далее членистоногое медленно поджаривают на открытом огне (обязательно на дровах) с добавлением большого количества соли и чеснока…
Парагвайцы попотчуют вас крысами. Жареные, тушеные, фаршированные, вяленые – они готовы их кушать в любом виде. Настоящим деликатесом считаются новорожденные крысята, которых готовят и глотают целиком…
Везут в Москву и морских червей…