Копченые собачки. Что подают в нелегальных ресторанах…
Ну, и, наконец, два самых ужасных мифа о китайской кухне… Первый — мыши и крысы. Да, едят. В частности, новорожденных мышей. На стол ставят открытый китайский самовар с кипящей водой и зажженную свечу. Приносят клетку с крохотными трехдневными мышатами, которые кроме материнского молока еще ничего не ели. Повар зажимает каждого зверька в кулак и бьет деревянным молоточком по носу. Оглушенных, но живых мышат раскладывают рядами на блюде. Гостю остается взять крохотное существо за хвост, опалить над свечой и на полминуты окунуть в кипяток. Потом сварившегося непотрошеного мышонка макают в соус и съедают целиком, вместе с мордочкой и лапками. Косточки легко жуются, а мясо слегка горчит как лесная дичь, что гурманы особенно ценят. Оставшийся сырым мышиный хвостик, следуя суеверию, нужно перебросить через левое плечо. Так сказать, фондю по-китайски…
Второй миф — правильно приготовленные кошки. Считается, что чем богаче китаец, тем больше его заботит собственное здоровье, и тогда нет для него ничего лучше, чем мясо кошки…
А во Вьетнаме уверены, что это самое эффективное средство от астмы и что блюдо из четырех кошачьих желчных пузырей, маринованных в рисовом вине, помогает вызвать или усилить половое влечение…
Кошатина подается сырой, маринованной, жаренной на решетке, а также тушеной «закусочными» кусочками с овощами в казане…
Только в одном районе Ханоя в 90-х годах насчитывлось около дюжины специализированных «кошачьих ресторанов», в каждом из которых ежегодно съедалось до 1800 кошек, а средняя цена за блюдо «добиралась» до 11 долларов…