Калейдоскоп
26 марта 2020, 13:28 | Автор: Иван Рутов

Метеоритные кратеры на Земле

К метеоритным дождям человечество уже привыкло: это красивое зрелище — не такая уж и редкость. А вот материальных следов, оставленных на нашей планете упавшими космическими телами, не так много, и все они по-своему уникальны. Метеоритные кратеры на Земле: самый древний, самый большой, самый незаметный и другие самые удивительные следы падения метеоритов.

А вот как выглядит реальная история его происхождения: более 50 000 лет назад метеорит врезался в базальтовую скалу, в результате чего образовался кратер диаметром 1 800 м и максимальной глубиной 150 м.

Он быстро наполнился водой из открывшегося источника и образовал непроточное соленое озеро с резким неприятным запахом. Но зловоние, которое источает «метеоритное озеро», нисколько не смущает паломников, которые тысячами стекаются сюда к его берегам в дни индуистских праздников.

Метеоритные кратеры на Земле

А в последнее время неприятный запах не пугает уже и туристов: благодаря своей богатой истории, как геологической, так и культурной, Лонар постепенно становится популярным объектом у гостей Индии.

Метеоритные кратеры на Земле

Кратер Вредефорт (провинции Фри-Стейт и Северо- Западная, ЮАР)

Вредефорт со всех точек зрения можно считать рекордсменом среди кратеров. Во-первых, он входит в список самых больших ударных кратеров Солнечной системы: его диаметр около 300 км, и в нем могла бы поместиться небольшая страна. Во–вторых, если не брать в расчет неизученный вероятный кратер в Антарктике, скрытый от ученых под толщей льда, чей предположительный диаметр составляет 500 км, то южноафриканский гигант является крупнейшим объектом космического происхождения на Земле.

Метеоритные кратеры на Земле

В-третьих, возраст более 2 млрд лет делает его и одним из старейших кратеров на планете. В-четвертых, Вредефорт имеет кольчатую (мультикольцевую) структуру, редко встречающуюся среди подобных объектов. И наконец, породивший его астероид считается одним из самых больших космических тел, когда-либо сталкивавшихся с планетой: он имел диаметр около 10 км.

Метеоритные кратеры на Земле

Из-за своей уникальности Вредефорт был по праву включен в 2005 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится он в 120 км от Йоханнесбурга, и добраться до него при желании можно за несколько часов — а вот объехать его целиком вряд ли получится и за неделю.

Метеоритные кратеры на Земле
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела