Калейдоскоп
26 марта 2020, 13:28 | Автор: Иван Рутов

Метеоритные кратеры на Земле

К метеоритным дождям человечество уже привыкло: это красивое зрелище — не такая уж и редкость. А вот материальных следов, оставленных на нашей планете упавшими космическими телами, не так много, и все они по-своему уникальны. Метеоритные кратеры на Земле: самый древний, самый большой, самый незаметный и другие самые удивительные следы падения метеоритов.

Кратер Рошшуар (департамент Верхняя Вьенна, Франция)


Рошшуар является самым известным кратером на территории Франции, а порода, образовавшаяся после падения, на протяжении нескольких столетий использовалась для возведения замков. Еще в конце XVIII — начале XIX веков ученые, которые задавались вопросом о происхождении странных следов на скалах у подножия замка Рошшуар и в прилегающей местности, считали их результатом извержения древнего вулкана.

Метеоритные кратеры на Земле

Но окончательный ответ был дан лишь в 1969 году французским геологом Франсуа Краутом из Национального института естественной истории. Он доказал, что эти образования — следы падения метеорита. Сегодня считается, что это космическое тело упало на Землю более 214 млн лет назад.

Метеоритные кратеры на Земле

В наше время четких круговых границ не сохранилось, но первоначально диаметр кратера составлял 23 км — что неудивительно, если принять во внимание, что, согласно современным подсчетам, вес метеорита составлял 6 млрд т!

Метеоритные кратеры на Земле

Кратер «Перевернутый купол» (Юта, США)


«Перевернутый купол» — так дословно переводится The Upheaval Dome — является визуально одним из самых необычных космических образований на планете.

Метеоритные кратеры на Земле

Расположенный на территории Национального парка Каньонлендс (Canyonlands National Park) недалеко от городка Моаб, он внешне более всего напоминает каньон причудливой формы. Возможно, именно поэтому «Перевернутый купол» был окончательно признан метеоритным кратером лишь в 2008 году, когда были найдены образцы кварца, подвергшегося плавлению при сверхвысоких температурах.

Метеоритные кратеры на Земле
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела