Калейдоскоп
26 марта 2020, 13:28 | Автор: Иван Рутов

Метеоритные кратеры на Земле

К метеоритным дождям человечество уже привыкло: это красивое зрелище — не такая уж и редкость. А вот материальных следов, оставленных на нашей планете упавшими космическими телами, не так много, и все они по-своему уникальны. Метеоритные кратеры на Земле: самый древний, самый большой, самый незаметный и другие самые удивительные следы падения метеоритов.

В наши дни в центре кратера на холме возвышается монастырь, у его подножия расположены два городка — Зонтайм и Штайнхайм. В последнем с 1978 года работает музей, посвященный метеориту. Что примечательно, в соседней Баварии есть «старший брат» Штайнхаймского кратера — Нордлингер Рис (Das Nordlinger Ries) диаметром в 24 км. Но все же более живописным, несмотря на меньшие размеры, является кратер в Баден-Вюртемберге.

Метеоритные кратеры на Земле

Кратеры Хенбери (Австралия)


Австралийские аборигены никогда не пили воду, скапливавшуюся после редких дождей в странных углублениях в земле, имевшей красноватый цвет. Они опасались огненного дьявола, что может забрать их жизни. Вполне возможно, что далекие предки коренных жителей Австралии могли быть свидетелями события, имевшего место, предположительно, более 4000 лет назад. Тогда железо-никелевый метеорит весом более полутонны, войдя в плотные слои атмосферы, распался на части и оставил на поверхности земли 12 кратеров.

Метеоритные кратеры на Земле

Наибольший из них имеет диаметр 182 м, а наименьший — всего 6. Европейцы обнаружили кратеры в 1 899 году и назвали их по близлежащему пастбищу Хенбери, владельцы которого происходили из одноименного английского городка.

Метеоритные кратеры на Земле

Целенаправленные научные изыскания были начаты лишь в середине прошлого века. Всего было найдено более 500 кг обломков метеорита, самый крупный из которых весил 10 кг.

Метеоритные кратеры на Земле

Чтобы сохранить уникальный ландшафт, правительство Австралии превратило место падения метеоритов в заповедник Henbury Meteorites (Метеориты Хенбери). Он располагается в 132 км к югу от Алис Спрингс, а лучшим временем для его посещения считается период с апреля по сентябрь.

Метеоритные кратеры на Земле
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела