Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

Самые впечатляющие штормы на других планетах

06.08.2019 22:53

Даже самый сильный циклон или тайфун на Земле ограничен природными силами нашей планеты. Наблюдая за другими небесными телами, ученые видят в телескоп природные явления, по сравнению с которыми наши шторма всего лишь легкий ветерок. Что вы скажете про ветер силой больше 1000 километров в час или циклон, размер которого больше всей нашей планеты? Они не придуманы фантастами, а прямо сейчас бушуют за в черной пелене космоса.

Роза на Сатурне
Диаметр тайфуна, который захватил северный полюс Сатурна в 2013 году, достигал двух тысяч километров. Случись что-то подобное на Земле и нашей цивилизации пришел бы конец. Ученые до сих пор не могут понять, почему ураган со скоростью в 540 км/ч все время оставался на одном и том же месте.

Роза на СатурнеДиаметр тайфуна, который захватил северный полюс Сатурна в 2013 году, достигал двух тысяч километров. Случись что-то подобное на Земле и нашей цивилизации пришел бы конец. Ученые до сих пор не могут понять, почему  ураган со скоростью в 540 км/ч все время оставался на одном и том же месте.

Темные пятна Нептуна
В 1989 году космический зонд NASA «Вояджер-2» впервые отметил так называемое Великое темное пятно (GDS), сформировавшееся на поверхности Нептуна. Циклон размером с Землю бушевал в южном полушарии Нептуна, ветер разгонялся до 2400 км/ч. И такое тут случается довольно часто: телескоп Хаббл фиксирует новые циклоны несколько раз в год.

Темные пятна НептунаВ 1989 году космический зонд NASA «Вояджер-2» впервые отметил так называемое Великое темное пятно (GDS), сформировавшееся на поверхности Нептуна. Циклон размером с Землю бушевал в южном полушарии Нептуна, ветер разгонялся до 2400 км/ч. И такое тут случается довольно часто: телескоп Хаббл фиксирует новые циклоны несколько раз в год.

Шторма Дракона на Сатурне
Миссия «Кассини» сделала снимки этого невероятного шторма в 2004 году. Так называемый «Драконий Шторм» это буря протяженностью целых 3200 километров. Внутри бьют молнии в 1000 раз мощнее, чем на Земле

Шторма Дракона на СатурнеМиссия «Кассини» сделала снимки этого невероятного шторма в 2004 году. Так называемый «Драконий Шторм» это буря протяженностью целых 3200 километров. Внутри бьют молнии в  1000 раз мощнее, чем на Земле

Редкие марсианские спиральные бури
В 1999 году над марсианскими полярными ледяными шапками наблюдался колоссальный шторм. Несмотря на то, что он был в четыре раза больше Московской области и охватывал весь северный полюс Марса, длился шторм всего один день. В дальнейшем астрономы выяснили: для красной планеты типичны все два таких циклона в год.

Редкие марсианские спиральные буриВ 1999 году над марсианскими полярными ледяными шапками наблюдался колоссальный шторм. Несмотря на то, что он был в четыре раза больше Московской области и охватывал весь северный полюс Марса, длился шторм всего один день. В дальнейшем астрономы выяснили: для красной планеты типичны все два таких циклона в год.

Таинственные ураганы Титана
Титан покрыт реками и озерами метана, которые расположены у величественных гор и окружены дюнами. Именно эти дюны и удивили наши астрономов: по все признакам, они должны вытягиваться в сторону запада, но в реальности дюны стремятся к востоку. Сравнительно недавно физики объяснили, в чем дело — метановые бури на Титане настолько сильны, что буквально продавливают поверхность планеты.

Таинственные ураганы ТитанаТитан покрыт реками и озерами метана, которые расположены у  величественных гор и окружены дюнами. Именно эти дюны и удивили наши астрономов: по все признакам, они должны вытягиваться в сторону запада, но в реальности дюны стремятся к востоку. Сравнительно недавно физики объяснили, в чем дело — метановые бури на Титане настолько сильны, что буквально продавливают поверхность планеты.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2019 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга