Здоровье
Калейдоскоп
23 апреля 2019, 13:43 | Автор: Иван Рутов

Необычные косметические средства из прошлого

Во время покупок косметических средств далеко не все девушки задумываются о том, из чего производят их любимые помады, тени и тональные кремы. Тем более, что в наши дни уже можно почти не переживать о составе любимых продуктов, ведь сейчас требования к производственным стандартам высоки, как никогда. Однако в прошлом женщинам было из-за чего беспокоиться, ведь многие крема, румяна и прочие средства изготавливались из совершенно жутких ингредиентов, которые подчас были даже смертельно опасными для здоровья.

Он прекрасно ложился на кожу плотным и непрозрачным слоем, придавая лицу необходимый оттенок. В те же времена в Европе как раз свирепствовала оспа, так что неудивительно, что так много женщин пыталось скрыть шрамы от этой болезни с помощью свинцовой пудры. Более того, это средство настолько хорошо справлялось со своей задачей, что им стали пользоваться даже мужчины. Пудрили европейцы не только лица, но и шею, плечи и грудь, чтобы выглядеть непременно здоровыми и по моде бледными.

Необычные косметические средства из прошлого

Естественно, у использования свинца были свои побочные эффекты, об истинном источнике которых никто долгое время не знал. Любители свинцовой пудры страдали от облысения, у них воспалялись глаза, начинали гнить зубы, а кожа со временем чернела, из-за чего приходилось еще усерднее пудриться, усугубляя ситуацию еще больше.

Необычные косметические средства из прошлого

Одной из самых знаменитых жертв свинцовой пудры, которая умерла из-за своей страсти к модным веяниям, была Кэтрин «Китти» Фишер (Catherine «Kitty» Fisher), известная в 18 веке красавица и куртизанка, умершая в 1767 году в возрасте всего 25 лет. Поговаривали, что причиной ее смерти была оспа, но по другой версии девушка погибла от интоксикации свинцом.

Необычные косметические средства из прошлого

6. Черная краска для зубов

В современном мире регулярные визиты к стоматологу – это просто обязательная практика, ведь нет ничего важнее здоровых, чистых белоснежных зубов. Голливудская улыбка – вот, что в моде, и ради нее многие специально отбеливают себе зубы. Однако во времена правления королевы Елизаветы I в Европе на этот вопрос смотрели несколько иначе.

Необычные косметические средства из прошлого

Тогда проявлением самого высокого статуса считались именно черные зубы, ведь вредный для зубов сахар был очень дорогим продуктом, который могли себе позволить только самые богатые люди. Говорят, что королева Елизавета I так сильно любила сладкое, что большинство ее зубов буквально полностью почернели от кариеса. Многие придворные дамы поспешили поддержать свою королеву и даже начали специально красить зубы в черный цвет, чтобы показать, что у них достаточно денег на сладости, и что они принадлежат к высшему сословию.

Необычные косметические средства из прошлого
 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Здоровье
Все новости раздела