Калейдоскоп
Политика
14 апреля 2019, 10:17 | Автор: Иван Рутов

Самые богатые семьи Кремля и Белого дома в 2019 году

Среди состоятельных чиновников Кремля и Белого дома — множество как известных и влиятельных политических тяжеловесов, так и непубличных начальников управлений администрации президента. А богатейшей супругой участников списка двадцати богатейших семей оказалась знаменитая фигуристка Татьяна Навка. Она второй год подряд декларирует доход более чем в 200 млн рублей. На этот раз из декларации олимпийской чемпионки пропала квартира в США и автомобиль Lexus. Подробнее читайте в слайде, посвященном чете Пескова и Навки. Forbes изучил сведения о доходах всех высокопоставленных чиновников Кремля и Белого дома и выбрал двадцатку самых состоятельных семей.

1. Игорь Комаров с супругой: 659,3 млн рублей

Должность Игоря Комарова: полпред президента в Приволжском федеральном округе

Доход чиновника: 657,3 млн рублей

Доход супруги: 2,1 млн рублей

Профессиональный топ-менеджер, Игорь Комаров до прихода на пост полпреда президента в Приволжском округе успел поработать в банковской и горнометаллургической отраслях и поруководил АвтоВАЗом и «Роскосмосом».

Самые богатые семьи Кремля и Белого дома в 2019 году

После того, как в новом составе правительства все аэрокосмическое хозяйство под себя подмял Дмитрий Рогозин, его предшественник сначала провел полгода на должности замминистра науки и высшего образования, а после был переброшен в хорошо знакомый округ, где на рубеже 2000-2010-х сделал себе имя в качестве антикризисного гендиректора АвтоВАЗа. Верность тольяттинскому предприятию Комаров сохраняет и поныне: в его автопарке обнаружился универсал Lada Largus.

Самые богатые семьи Кремля и Белого дома в 2019 году

2. Юрий Трутнев с супругой: 540,5 млн рублей


Должность Юрия Трутнева: вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе

Доход чиновника: 538,4 млн рублей

Доход супруги: 2,1 млн рублей

О том, что с уходом с госслужбы Александра Хлопонина, Михаила Абызова F 162, Аркадия Дворковича и других состоятельных вице-премьеров и министров именно Юрию Трутневу предстоит нести бремя богатейшего члена правительства, газета «Коммерсантъ» написала еще за несколько дней до публикации деклараций.

Самые богатые семьи Кремля и Белого дома в 2019 году

Как пояснил изданию представитель чиновника, доход бывшего пермского предпринимателя и губернатора вырос с прошлогодних 377 млн рублей в первую очередь за счет продажи ценных бумаг — из этого вида активов Трутнев в 2018-м вышел полностью.

Самые богатые семьи Кремля и Белого дома в 2019 году

3. Денис и Наталья Мантуровы: 450,4 млн рублей



Должность Дениса Мантурова: министр промышленности и торговли России

Доход чиновника: 443,4 млн рублей

Доход супруги: 7 млн рублей

Денис Мантуров, в прошлом топ-менеджер предприятий-экспортеров военной техники и вооружений, регулярно декларирует высокий доход в статусе министра. Его супруга Наталья Мантурова — известный пластический хирург, доктор медицинских наук и главный внештатный специалист Минздрава России.

Самые богатые семьи Кремля и Белого дома в 2019 году
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела