Происшествия
28 марта 2019, 14:49 | Автор: Иван Рутов

Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века

Недаром в крупных городах высотные здания строят таким образом, чтобы они выдерживали колебания земли средней магнитуды. Все же последствия землетрясений катастрофичны: масштабные разрушения, уничтоженные ландшафты, тысячи погибших и годы, которые уйдет у государства на восстановление повреждений.

После первых толчков появились повторные, при этом около 15 имели магнитуду от 5 баллов. Катастрофа возникла по причине перемещения земной коры в зоне соприкосновения Северо-Американской и Карибской литосферных плит. В результате трудностей с транспортной коммуникацией выжившие просто погибали от дефицита пищи, жидкости и квалифицированной медицинской помощи.

Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века

4. Индонезийское землетрясение (Индонезия)

Накануне Нового года 15 лет назад в Индийском океане поднялись толчки. Магнитуда отмечалась на максимальной отметке в 9, 3 балла, а на территории Индонезии, Индии, Таиланда и Шри-Ланки поднялись огромные волны до 30 метров в высоту, которые сносили все на своем пути.

Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века

Стихия унесла из жизни порядка 300 тысяч человек, более 1 миллиона лишились крова, десятки тысяч числятся пропавшими без вести. Туристы, которые отправились отметить новогодние праздники на Индийском побережье, больше не вернулись домой.

Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века

3. Землетрясение в Баме (Иран)

В нашем обзоре это одно из самых «слабых» землетрясений, ведь его сила составляла порядка 6,3 балла. Произошло оно в древнем иранском городке Баме. Накануне Нового года 16 лет назад из жизни ушло порядка 35 тысяч человек, а город был полностью разрушен (около 90% помещений).

Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века

Власти отреагировали оперативно и обратились к другим государствам за помощью. В спасательной операции приняло участие 60 стран, в том числе Россия. Правительство Ирана приняла мудрое решение не отстраивать руины древнего Бама, а возвести на его месте новый.

Самые разрушительные землетрясения XX – начала XXI века
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Как
Как "устраняли" Троцкого: история покушений на сбежавшего идеолога революции 1917 года
27 мая 1940 года состоялось первое покушение на Льва Троцкого, окончившееся неудачей. Лев Давыдович Троцкий (Бронштейн), один из организаторов Октябрьской революции 1917 года, бывший во главе отцов-основателей Красной армии и зачастую возглавивший ее действия на многих фронтах гражданской войны, для всего мира является русским политическим деятелем и революционером. Однако, в Советском Союзе его фигура рассматривалась весьма неоднозначно. После смерти Ленина в 1924 году началась яростная борьба за власть между Троцким и стоящими против него Сталиным, Зиновьевым и Каменевым. Льва Троцкого освободили от занимаемых должностей, вытеснили сторонников из руководства партии и государства… О том, как "устраняли" вынужденного бежать политика - в нашем фоторепортаже.
2020-05-27 00:04
00:04
Все новости раздела