Мерзкая еда, из-за которой едут на край света
Летучая мышь
Где: Вьетнам
Поскольку мяса у мышей не так уж много, готовят их в основном целыми — вместе с крыльями и головой. Мышей обжаривают на сковороде или на открытом огне. После тепловой обработки у мыши появляется душок, который повар маскирует пряностями и специями. Другой вариант приготовления блюда — рагу. В этом случае летучей мыши отсекают голову и крылья и сцеживают кровь. Ее подают в бокале вместе с блюдом.
Лютефиск
Где: Норвегия, Швеция
Сушеную рыбу — мольву, сайду, треску — замачивают на трое суток в щелочном растворе каустической соды, а потом еще несколько дней в воде. В результате такого маринования рыба приобретает желеобразную консистенцию и специфический острый запах. Кулинарный критик Джеффри Стейнгартен отметил, что вкус рыбы не похож ни на что и вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут.
Морская свинка
Где: Перу, Эквадор
Наравне с другими видами мяса местные жители употребляют в пищу морских свинок. Блюдо получило название «куй». С мясом не делают ничего особенного и просто приправляют солью, перцем и другими приправами по вкусу, а затем жарят целиком вместе с головой, лапками и даже зубами на огне.
Хаггис
Где: Шотландия
Сердце, печень и легкие барана смешивают с луком, салом, толокном и приправами и начиняют этой смесью бараний желудок. Его варят несколько часов, после чего подают с пюре из брюквы и картофеля. Национальное шотландское блюдо обычно готовят 25 января во время празднования дня рождения поэта Роберта Бернса.