Калейдоскоп
13 июня 2018, 19:42 | Автор: Иван Рутов

Мерзкая еда, из-за которой едут на край света

Оказываясь в самых суровых условиях, даже бывалый выживальщик до последнего выбирает в пищу то, что выглядит вполне съестным и сносно пахнет. C гурманами же дело обстоит совершенно иначе, и их совсем не нужно уговаривать, чтобы они отправили в рот какую-то непонятного вида отвратительную гадость, называемую ими деликатесом. Эти 10 блюд в лидерах: несмотря на свой жуткий вид и зачастую омерзительный аромат, они пользуются огромной популярностью среди местных жителей и заезжих гурманов.

Жареные пауки

Где: Камбоджа

Разновидность ядовитого тарантула «а-пинг» размером с человеческую ладонь в этой стране считается деликатесной закуской. Паука обваливают в муке, приправляют специями и обжаривают во фритюре. Перед тем как приступить к приготовлению, повар удаляет ядовитые клыки. Однако, если шеф только недавно начал готовить это блюдо, то есть риск, что в силу неопытности на тарелку паук попадет еще ядовитым. Появление этого блюда связывают с годами правления «красных кхмеров», когда из-за дефицита еды люди вынуждены были буквально переходить на подножный корм.

Мерзкая еда, из-за которой едут на край света

Касу марцу

Где: Сардиния

Готовят этот деликатес из сыра пекорино сардо. Головку сыра выставляют в подходящее место, чтобы сырные мухи могли отложить в него яйца. Из них вылупляются личинки, которые поедают сыр и выделяют особые ферменты, создающие из молочных компонентов клейкую массу кремообразной консистенции. Червям предоставляют свободу действий на несколько месяцев, пока сыр не дойдет до кондиции и не начнет источать соответствующий запах. Подают его прямо с личинками, которые иногда выпрыгивают на 10-15 см, из-за чего во время дегустации рекомендуется прикрывать глаза.

Мерзкая еда, из-за которой едут на край света

Яйца «сунхуа»

Где: Китай

За поэтичным названием «сунхуа» скрываются сине-черные яйца с зеленоватым желтком. Чтобы получить такую «начинку», утиное яйцо оставляют на несколько месяцев в смеси из глины, золы, соли, извести и других, одним китайцам известных удобрений, завернув все в рисовую солому и положив в корзину. Получившийся деликатес разрезают, приправляют чесноком и кунжутным маслом и едят.

Мерзкая еда, из-за которой едут на край света

Сюрстрёмминг

Где: Швеция

Шведский деликатес представляет собой не что иное, как консервированную квашеную сельдь с резким, неприятным запахом. Рыбу ловят, удаляют голову и внутренности и кладут на пару месяцев в бочки с тузлуком. За это время ферменты рыбы и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоты и сероводород, что придает рыбе незабываемый «аромат». После выдержки в бочках рыбу перекладывают в банки. При этом процесс брожения не прекращается, из-за чего банка становится «взрывоопасной». С таким сувениром не берут на борт Air France и British Airways, поскольку авиакомпании приравняли эту селедку к взрывчатым веществам.

Мерзкая еда, из-за которой едут на край света

Эскамолес

Где: Мексика
Для приготовления национального мексиканского блюда используются яйца черных лиометопумовых муравьев. Смесь из яиц по консистенции напоминает творог, благодаря чему идеально подходит для начинения местных лепешек. Говорят, что по вкусу яйца похожи на сливочное масло с добавлением орехов. Поэтому нередко покупающие лепешки туристы, ни о чем не подозревая, обедают яйцами лиометопумовых муравьев.

Мерзкая еда, из-за которой едут на край света
Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Калейдоскоп
Все новости раздела