Калейдоскоп
28 января 2018, 13:12 | Автор: Иван Рутов

Самые необычные вещи, которые пересылали по почте

Для большинства людей сегодня вся почта, которую они получают, – это счета, реклама и случайная поздравительная открытка. Конверт не лучший способ пересылать фотографии или купюры, уж очень велик риск, что такие письма не дойдёт до адресата. Но история знает случаи, когда люди отправляли почтой крайне странные или предметы.

1. Алмаз «Хоуп»

Если бы у кого-то был один из самых ценных алмазов в мире, как бы он его перевозил из страны в страну. Наверняка, со всеми мерами предосторожности. А вот и нет. Предыдущие владельцы были, мягко говоря, небрежными. Например, светская львица Эвалин Уолш Маклин прицепила этот потрясающий синий бриллиант на воротник своей собаки. Она также давала раненым солдатам в больнице Уолтера Рида этот бриллиант, чтобы они перебрасывали его из рук в руки между койками… чтобы поднять им настроение.

Но, возможно, самому большому риску «Хоуп» подвергли, когда пересылали через почтовое отделение США. После смерти Маклина в 1947 году, «Хоуп»был продан дилеру драгоценных камней Гарри Уинстону. В 1958 году дилера убедили пожертвовать алмаз Смитсоновскому институту. Уинстон решил, что лучший способ переслать бриллиант — это отправить его почтой. Что интересно, хотя общая стоимость почтовых расходов составляла 2,44 доллара, Уинстон застраховал его на 1 миллион долларов.

2. Генри «Бокс» Браун

Генри Браун родился в рабстве в 1815 году в Вирджинии. Он получил свое прозвище «Бокс» (т. е. «коробка»), когда ему удалось бежать из рабства в возрасте 33 лет. Браун женился на другой рабыне. Когда у пары уже было трое детей, хозяин его жены продал ее и детей другому рабовладельцу, и женщину с детьми увезли. Это стало для Брауна последней каплей — он решил сбежать.

А сделал он это очень оригинально. Друзья упаковали его в деревянный посылочный ящик и отправили в свободные штаты, где не было рабства. В ящик размером 0,9 х 0,8 метра х 0,6 метра ему положили немного печенья и воды. В течение 27 часов Брауна в ящике везли по железной дороге и на пароходе до тех пор, пока он не добрался до места назначения.

3. Суфражистки

Некоторые люди использовали почтовую систему в качестве способа путешествия. В начале XX века проводилась активная агитация, чтобы женщинам дали право голосовать в Великобритании. Суфражистки проводили акции протеста и делали все возможное, чтобы привлечь внимание общественности к их делу. В 1909 году две суфражистки воспользовались малоиспользуемым правилом, которое позволяло отправлять по почте «человеческие письма».