Происшествия
Шоу-бизнес
23 января 2018, 18:59 | Автор: Иван Рутов

Сколько, и за что сидели в тюрьме российские знаменитости

Юрий Айзеншпис, Арчил Гомиашвили, звезда «Белого солнца пустыни» Николай Годовиков… Все эти знаменитые артисты — уголовники со стажем. А главный герой пионерской драмы «Кортик» вообще построил «карьеру» криминального авторитета. Сколько и за что сидели герои нашей подборки?

Николай Годовиков

1950−2017

Актер: «Белое солнце пустыни»

Годовиков родился в семье простых ленинградских рабочих. Он рос талантливым, но трудным ребенком. У родителей не хватало времени на сына, и с трех лет Годовиков ходил в сад-«пятидневку». В итоге мальчик рано стал самостоятельным, что дало и положительные, и негативные результаты. Николай учил стихи, занимался борьбой, пел в хоре. Но в то же время у подростка были проблемы с дисциплиной. Из-за хулиганства Годовиков стоял на учете в милиции. Николай мечтал о сцене, но родители настояли, чтобы после восьмого класса он поступил в физико-механический техникум. И все же парню удалось добиться своего: в 15 лет он прошел пробы на «Ленфильме» и получил несколько эпизодов в фильме «Республика ШКИД», а спустя два года снялся в «Белом солнце пустыни» — и прославился.

Но после съемок карьера в кино забуксовала. Годовиков отслужил, устроился разнорабочим, женился и развелся, был серьезно ранен в драке с соседом по коммуналке, после чего не смог работать. В итоге Годовиков был осужден на год за тунеядство. В 1980 году сел еще на 4 года — за кражу.

После освобождения Годовиков попытался вновь сниматься и даже начал играть в театре, но в 1991 году вновь был осуждён за кражу — на 2,5 года в колонии строгого режима для рецидивистов.

Умер актер-рецидивист в 67 лет от рака почек. В последние годы жизни Годовиков успел сыграть несколько эпизодических ролей — в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Литейный, 4» и других.

Василий Лыкшин

1987−2009

Актер: «Сволочи», «Громовы», «Ранетки»

За 22 года актер пережил множество испытаний. Василий вырос в детском доме, в юности неоднократно привлекался за мелкое хулиганство и кражу, а в 15 лет попал в кино. Над талантливым, но непутевым парнем взяла опекунство режиссёр Светлана Стасенко. Василий прославился после ролей в драме «Сволочи» и сериалах «Громовы» и «Ранетки». Лыкшин успел жениться и стать отцом девочки Киры. А в ночь на 18 октября 2009 года актер скончался от сердечного приступа.

Игорь Петренко

40 лет

Актер: «Спящие», «Водитель для Веры», «Тарас Бульба»

В детстве будущий актер был дворовым хулиганом и однажды зашел слишком далеко. В 1992 году несовершеннолетнего Петренко арестовали за участие в убийстве. Один из его приятелей задолжал крупную сумму и решил расправиться с «кредитором», позвав на помощь друзей. Молодой человек был застрелен, а в его квартире сымитировали ограбление. В 1997 году суд приговорил Петренко к 8 годам условно. На приговор повлиял юный возраст обвиняемого, положительные отзывы о нем из Щепкинского театрального училища, где уже учился Петренко, а также то, что молодой артист не был убийцей.

Сергей Шевкуненко

1959−1995

Актер: Митя Поляков из «Кортика»

Отец Сергея Шевкуненко был директором Второго творческого объединения «Мосфильм», а мама — помощником режиссера. Когда мальчику исполнилось четыре года, отец умер от рака. Мама осталась одна с двумя детьми. Она много работала, и Сергей с ранних лет был предоставлен самому себе. Он начал попадать в криминальные истории. А вот в кино его совсем не тянуло. Все решил случай: однажды Сергей пришел к матери на работу и приглянулся одному из режиссеров. Вскоре Сергей получил роль героического пионера Мити Полякова в трилогии «Кортик». Однако в жизни он все-таки предпочел мир криминала. В 13 лет Шевкуненко состоял на учете в детской комнате милиции и имел серьезные проблемы с алкоголем, а в 16 лет получил свой первый срок — за избиение из хулиганских побуждений. После этого Сергей вновь и вновь попадал за решетку за кражи. К 30 годам Шевкуненко, получивший клички Шеф и Артист, стал авторитетом и возглавлял Мосфильмовскую ОПГ. Сергей погиб в 35 лет. Киллер ворвался в их с матерью квартиру и расстрелял обоих. Преступление осталось нераскрытым.