Калейдоскоп
Происшествия
21 августа 2017, 14:46 | Автор: Иван Рутов

10 самых опасных русских женщин-снайперов Второй мировой войны

Вторжение в Россию было самой большой ошибкой Гитлера во Второй мировой войне, которая привела к разгрому его армии. Гитлер , как и Наполеон не учли два важных фактора, которые изменили ход войны: суровые русские зимы и самих русских. Россия погрузилась в войну, где воевали даже деревенские учителя. Многие из них были женщинами, воевавшими не в открытом бою, а в качестве снайперов, которые записали на свой счёт множество нацистских солдат и офицеров, показав при этом невероятное умение пользоваться снайперской винтовкой. Многие из них стали известными героями России, заработав похвалы и боевые отличия. МЫ расскажем вам о десяти самых опасных русских женщинах-снайперах в военной истории.

Люба Макарова

Гвардии сержант Люба Макарова была одной из 500 счастливцев, которые пережили войну. Сражаясь в 3-й ударной армии, она была известна своей активной службой на 2-м Балтийском фронте и Калининском фронте. Макарова записала на свой счёт 84 солдата противника и вернулась в свою родную Пермь военным героем. За свои заслуги перед страной Макарова была награждена орденом Славы 2-й и 3-й степени.

Клавдия Калугина

Клавдия Калугина была одним из самых молодых солдат и снайперов Красной Армии. Она начала воевать, когда ей было всего 17 лет. Она начала свою военную карьеру с работы на заводе боеприпасов, но вскоре она поступила в снайперскую школу и впоследствии была отправлена на 3-й Белорусский фронт. Калугина воевала в Польше, а затем участвовала в битве за Ленинград, помогая защищать город от немцев. Она была очень метким снайпером и записала на свой счёт целых 257 солдат противника. Калугина оставалась в Ленинграде до конца войны.

Нина Лобковская

Нина Лобковская вступила в Красную армию после гибели отца на войне в 1942 году. Нина воевала в 3-й ударной армии, где она дослужилась до лейтенанта. Она пережила войну и даже участвовала в битве за Берлин в 1945 году. Она там командовала целой ротой из 100 женщин-снайперов. На счету Нины было 89 уничтоженных солдат противника.

Нина Павловна Петрова

Нина Павловна Петрова также известна как «мама Нина» и вполне могла бы быть самой старой женщиной-снайпером Второй мировой войны. Она родилась в 1893 году, и к началу войны ей уже было 48 лет. После того как она поступила в снайперскую школу, Нину прикомандировали к 21-й гвардейской стрелковой дивизии, где она активно выполняла свои снайперские обязанности. Петрова записала на свой счёт 122 солдата противника. Она пережила войну, но погибла в трагическом ДТП всего через неделю после окончания войны в возрасте 53 лет.

Людмила Павличенко

Людмила Павличенко, которая родилась в Украине в 1916 году, была самой известной русской женщиной-снайпером, получившей прозвище «Леди Смерть». До войны Павличенко была студенткой университета и стрелком-любителем. По окончании снайперской школы в возрасте 24 лет она была направлена в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию Красной армии. Павличенко, наверное, была самой успешной женщиной-снайпером в военной истории. Она воевала в Севастополе и Одессе. На её счету было 309 подтверждённых уничтоженных солдат противника, в том числе 29 вражеских снайперов. Павличенко пережила войну, после того как она была уволена с действительной службы из-за полученных ею травм. Она была награждена Золотой звездой Героя Советского Союза, а её лицо даже изображалось на почтовой марке.