31 июля 2017, 06:58 | Автор: Иван Рутов

50 актеров — секс-символов советского кино

1 августа родился Ивар Калныньш - советский и латвийский актер театра и кино. Стоит одному их этих актеров мелькнуть на экране телевизора, как женские сердца замирают. Вашему вниманию представляются 50 главных секс-символов советского кино

Игорь Старыгин

Известность актёру принесли роли Арамиса в кинотрилогии «Д’Артаньян и три мушкетёра» (экранизации одноимённого романа), бывшего царского офицера Владимира Дановича в советском художественном телесериале «Государственная граница», ученика школы Кости Батищева в кинофильме «Доживём до понедельника» и роль младшего адъютанта Микки в пятисерийном фильме «Адъютант его превосходительства».

В 2003 году являлся ведущим авторской новостной телепередачи «Территория выживания» на телеканале НТВ. Скончался 8 ноября 2009 года в 9 часов утра в Москве от последствий инсульта.

Борис Хмельницкий

Благодаря помощи Вольфа Мессинга, с которым дружила семья Хмельницких, Борису удалось поступить в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Поскольку Борис заикался, в Щукинском театральном училище он иногда даже экзамены сдавал письменно, т.к. не мог говорить.

С 1964 года он участвовал в спектаклях Московского театра на Таганке. Первой учебной постановкой был впоследствии легендарный спектакль Театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана». В этом театре он служил до 1982 года.

После смерти Владимира Высоцкого Борис Хмельницкий стал организатором ежегодных вечеров его памяти, постоянно выступал с концертами. Благодаря его настойчивости в Москве, у Петровских ворот Высоцкому был поставлен памятник.

Наибольшую известность актеру принесла роль Робин Гуда, исполненная в приключенческих лентах «Стрелы Робин Гуда» и «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Внешний облик актер очень органично совпал с образом благородного разбойника и на протяжении многих лет Робин Гуд неизменно ассоциировался с Хмельницким.

Владимир Коренев

Молодой студент Володя Коренев учился на последнем курсе ГИТИС, ког­да из Ленинграда в Москву приехал ассистент по актёрам подыскивать исполнителя на главную роль в фильме «Человек-амфибия» (режиссеру В. Чеботареву на роль Ихтиандра нужен был артист, которого никто не знает).

После выхода фильма (который стал лидером советского кинопроката 1962 года), Владимир Коренев стал настоящим секс-символом Советского Союза.

В 1961 году пришёл в труппу Московского драматического театра им. К. С. Станиславского (ныне — Электротеатр Станиславский), куда его пригласил Михаил Михайлович Яншин, руководивший театром в то время. С тех пор Владимир Коренев — ведущий артист этого театра.

Олег Стриженов
Советский и российский актёр театра и кино, Стриженов мощно и ярко заявил о себе главными ролями в фильмах «Овод» и «Сорок первый», эти фильмы принесли актеру первую популярность.

Следующей удачной ролью актёра стал Афанасий Никитин в совместном советско-индийском фильме «Хождение за три моря». Потом последовали запоминающиеся работы актёра в фильмах «Капитанская дочка», «Белые ночи», «Оптимистическая трагедия», «Третья молодость», «Неподсуден».

За Стриженовым прочно закрепилось звание одного из самых романтических героев советского кинематографа.

Андрей Харитонов
Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист. В 1980 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого и тогда же дебютировал в кино ролью Овода, снискавшей ему популярность.
В последующие голы актер сыграл свыше 30 ролей, среди которых главные роли в фильмах «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Человек-невидимка», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Вольный ветер», «Жизнь Клима Самгина» и другие.

В 1991 Андрей Харитонов снял художественный фильм «Жажда страсти» с А. А. Вертинской, И. М. Костолевским и В. В. Раковым в главных ролях. Фильм удостоен специального приза Фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных» за 1991 год.