TOP 10
Новости наших партнеров

Топ-10 краденых шедевров мирового искусства

29.11.2016 23:38
Рейтинг 4

Оказывается, есть и такой топ. Конечно, воровать произведения искусства не так выгодно, как торговать наркотиками, оружием или курировать рынок сексуальных услуг. Тем не менее, бизнес это выгодный, старый и отлично отлаженный. Только в США на этом рынке за год проворачивают сделок на 6 миллиардов долларов. Каждый год на земном шарике исчезают без следа десятки тысяч произведений искусства… Перед вами список из десяти самых дорогих похищенных произведений искусства, судьба которых остается тайной, покрытой мраком.

Барбара Хэпуорт «Две формы»
Стоимость: около $900000
Идея сохранения национального культурного наследия крайне популярна среди жителей Туманного Альбиона. Тем не менее, украденные предприимчивыми британцами статуи с завидной регулярностью попадают в местные пункты приемы металлолома. Причем речь идет не только о безликих уличных украшениях, но и о работах признанных мастеров.

Барбара Хэпуорт «Две формы»
Стоимость: около $900000Идея сохранения национального культурного наследия крайне популярна среди жителей Туманного Альбиона. Тем не менее, украденные предприимчивыми британцами статуи с завидной регулярностью попадают в местные пункты приемы металлолома. Причем речь идет не только о безликих уличных украшениях, но и о работах признанных мастеров.

По статистике, преступления такого характера ежегодно приносят государству ущерб в размере 700 тысяч фунтов. В 2011 году лондонская полиция сообщила о том, что в Скотланд-Ярде появится специальное подразделение по борьбе с хищениями металлических предметов. Угроза не подействовала: на следующий же день выяснилось, что из Далвич-парка исчезла скульптура Барбары Хэпуорт «Две формы». Надежда на ее возвращение невелика.

По статистике, преступления такого характера ежегодно приносят государству ущерб в размере 700 тысяч фунтов. В 2011 году лондонская полиция сообщила о том, что в Скотланд-Ярде появится специальное подразделение по борьбе с хищениями металлических предметов. Угроза не подействовала: на следующий же день выяснилось, что из Далвич-парка исчезла скульптура Барбары Хэпуорт «Две формы». Надежда на ее возвращение невелика.

Франц ван Мирис Старший «Кавалер»
Стоимость: около $1 млн.
Вряд ли голландский портретист Франц ван Мирис Старший предполагал, что его склонность писать картины маленького формата в дальнейшем будет на руку грабителям. Сотрудники Художественной галереи Нового Южного Уэльса в Австралии, откуда в 2007 году пропал автопортрет ван Мириса, предполагают, что на преступление вора вдохновили именно небольшие размеры полотна – всего 20 на 16 сантиметров. Более того, специалисты склонны считать кражу спонтанной: кто-то из посетителей внезапно осознал, что унести «Кавалера» в сумке не составит труда – и тут же осуществил задуманное. При этом в его цели вряд ли входила перепродажа, а значит, найти картину, скорее всего, уже не удастся, и она впредь будет украшать стену самой обычной квартиры или дома.

Франц ван Мирис Старший «Кавалер»
Стоимость: около $1 млн.Вряд ли голландский портретист Франц ван Мирис Старший предполагал, что его склонность писать картины маленького формата в дальнейшем будет на руку грабителям. Сотрудники Художественной галереи Нового Южного Уэльса в Австралии, откуда в 2007 году пропал автопортрет ван Мириса, предполагают, что на преступление вора вдохновили именно небольшие размеры полотна – всего 20 на 16 сантиметров.

Более того, специалисты склонны считать кражу спонтанной: кто-то из посетителей внезапно осознал, что унести «Кавалера» в сумке не составит труда – и тут же осуществил задуманное. При этом в его цели вряд ли входила перепродажа, а значит, найти картину, скорее всего, уже не удастся, и она впредь будет украшать стену самой обычной квартиры или дома.

Огюст Ренуар «Мадлен с цветами в волосах, опирающаяся на локоть»
Стоимость: около $1 млн.
Дорогостоящие картины редко становятся случайной добычей: как правило, на них ведется долгая и прицельная охота. Исключение в этом смысле составляет полотно Огюста Ренуара, которое досталось грабителю просто по стечению обстоятельств. 8 сентября 2011 года вооруженный мужчина ворвался в богатый дом на западе Хьюстона, в штате Техас, и, угрожая пистолетом, потребовал выложить на стол деньги и драгоценности. Перепуганный хозяин нашел в себе силы только на то, чтобы указать на висевшую на стене картину и назвать ее примерную стоимость. Обрадовавшись неожиданной удаче, преступник схватил «Мадлен» и скрылся во тьме. На этом его везение закончилось: полиция уверена, что тайно сбыть столь ценнный предмет искусства у рядового вора не получится.

Огюст Ренуар «Мадлен с цветами в волосах, опирающаяся на локоть»
Стоимость: около $1 млн.Дорогостоящие картины редко становятся случайной добычей: как правило, на них ведется долгая и прицельная охота. Исключение в этом смысле составляет полотно Огюста Ренуара, которое досталось грабителю просто по стечению обстоятельств. 8 сентября 2011 года вооруженный мужчина ворвался в богатый дом на западе Хьюстона, в штате Техас, и, угрожая пистолетом, потребовал выложить на стол деньги и драгоценности.

Перепуганный хозяин нашел в себе силы только на то, чтобы указать на висевшую на стене картину и назвать ее примерную стоимость. Обрадовавшись неожиданной удаче, преступник схватил «Мадлен» и скрылся во тьме. На этом его везение закончилось: полиция уверена, что тайно сбыть столь ценнный предмет искусства у рядового вора не получится.

Скрипка Давыдов-Морини работы Страдивари
Стоимость: около $3 млн.
Одно из самых циничных похищений в области искусства было совершено в 1995 году, когда из нью-йоркской квартиры известной австрийской скрипачки Эрики Морини пропал инструмент, изготовленный самим Антонио Страдивари. Женщина, которой к тому времени уже перевалило за 90 лет, находилась в больнице в тяжелом состоянии. Поскольку следов взлома в квартире обнаружено не было, полиция полагает, что ответственность за кражу, вероятнее всего, лежит на плечах человека, вхожего в семью почившей старушки.

Скрипка Давыдов-Морини работы Страдивари
Стоимость: около $3 млн.Одно из самых циничных похищений в области искусства было совершено в 1995 году, когда из нью-йоркской квартиры известной австрийской скрипачки Эрики Морини пропал инструмент, изготовленный самим Антонио Страдивари. Женщина, которой к тому времени уже перевалило за 90 лет, находилась в больнице в тяжелом состоянии.
Поскольку следов взлома в квартире обнаружено не было, полиция полагает, что ответственность за кражу, вероятнее всего, лежит на плечах человека, вхожего в семью почившей старушки.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга