TOP 10
Новости наших партнеров

10 дорогих средств вооружения, которые никогда не использовались

15.11.2016 21:03

Современные системы вооружения дешёвыми вряд ли назовёшь, однако о потраченных на них денежных средствах быстро забывают, если они оказываются довольно эффективными в боевых ситуациях. Если систему вооружения разрабатывают, но никогда не используют, получается, что огромное количество денег тратится впустую. Происходит это по вине как политиков, так и людей, ответственных за её разработку. В данной статье представлены десять самых дорогих систем вооружения в мире, которые были отменены или же никогда не использовались по тем или иным причинам.

6. "YAL-1 Airborne Laser" (5 миллиардов долларов)
Испытательная модель "Boeing YAL-1 Airborne Laser" представляла собой систему оружия, предназначавшуюся для установки на "Boeing 747-400F". Химический кислородно-йодный лазер мегаваттного класса был способен перехватывать и уничтожать цели прямо в полёте. "YAL-1" был предназначен для перехвата и уничтожения баллистических ракет на разгонной стадии (перед достижением пиковой скорости). Испытания лазера прошли успешно, однако он так никогда и не был принят на вооружение из-за «нецелесообразности использования в бою». Министр обороны США Роберт Гейтс закрыл проект в 2011 году, поскольку посчитал, что американские военно-воздушные силы нуждаются в более мощном лазере. Кроме того, стоимость производства одной системы "YAL-1 Airborne Laser" составляла 1,5 миллиарда долларов. За 16 лет существования проекта США впустую потратили 5 миллиардов долларов.

6. "YAL-1 Airborne Laser" (5 миллиардов долларов)Испытательная модель "Boeing YAL-1 Airborne Laser" представляла собой систему оружия, предназначавшуюся для установки на "Boeing 747-400F". Химический кислородно-йодный лазер мегаваттного класса был способен перехватывать и уничтожать цели прямо в полёте. "YAL-1" был предназначен для перехвата и уничтожения баллистических ракет на разгонной стадии (перед достижением пиковой скорости). Испытания лазера прошли успешно, однако он так никогда и не был принят на вооружение из-за «нецелесообразности использования в бою». Министр обороны США Роберт Гейтс закрыл проект в 2011 году, поскольку посчитал, что американские военно-воздушные силы нуждаются в более мощном лазере. Кроме того, стоимость производства одной системы "YAL-1 Airborne Laser" составляла 1,5 миллиарда долларов.
За 16 лет существования проекта США впустую потратили 5 миллиардов долларов.

7. "RAH-66 Comanche" (7 миллиардов долларов)
Многоцелевой разведывательно-ударный вертолёт "RAH-66 Comanche" должен был заменить старые вертолёты, стоявшие на вооружении армии США. Изначально планировалось приобрести 650 вертолётов, однако проект был отменён в 2004 году в результате перерасхода средств и обеспокоенности по поводу безопасности развивающихся оборонных технологий класса «земля — воздух». Деньги впоследствии были перенаправлены в другую программу, "Bell ARH-70". Проект "RAH-66 Comanche" просуществовал с 1991 по 2004 год; за это время армия США впустую потратила около 7 миллиардов долларов.

7. "RAH-66 Comanche" (7 миллиардов долларов)Многоцелевой разведывательно-ударный вертолёт "RAH-66 Comanche" должен был заменить старые вертолёты, стоявшие на вооружении армии США. Изначально планировалось приобрести 650 вертолётов, однако проект был отменён в 2004 году в результате перерасхода средств и обеспокоенности по поводу безопасности развивающихся оборонных технологий класса «земля — воздух». Деньги впоследствии были перенаправлены в другую программу, "Bell ARH-70". Проект "RAH-66 Comanche" просуществовал с 1991 по 2004 год; за это время армия США впустую потратила около 7 миллиардов долларов.

8. "XM2001 Crusader" (11 миллиардов долларов)
"XM2001 Crusader" должна была стать самоходной гаубицей следующего поколения, однако данный проект был отменён министром обороны Дональдом Рамсфельдом в 2002 году. Предполагалось, что "XM2001 Crusader" заменит устаревающую систему "Paladin", которая стояла на вооружении армии США, начиная с 1960-х годов. "XM2001 Crusader" была несколько быстрее "Paladin". Однако ввиду своего веса и высокой стоимости она не была принята на вооружение, и в скором времени проект был закрыт. Когда финансирование прекратилось, заказ на 800 единиц "XM2001 Crusader" был отозван. Проект стартовал в 1995 году и был отменён лишь через 7 лет. За это время на него была потрачена колоссальная сумма – 11 миллиардов долларов. Единственную завершённую систему "XM2001 Crusader" можно увидеть в музее Форт-Силла (штат Оклахома, США).

8. "XM2001 Crusader" (11 миллиардов долларов)"XM2001 Crusader" должна была стать самоходной гаубицей следующего поколения, однако данный проект был отменён министром обороны Дональдом Рамсфельдом в 2002 году. Предполагалось, что "XM2001 Crusader" заменит устаревающую систему "Paladin", которая стояла на вооружении армии США, начиная с 1960-х годов. "XM2001 Crusader" была несколько быстрее "Paladin". Однако ввиду своего веса и высокой стоимости она не была принята на вооружение, и в скором времени проект был закрыт. Когда финансирование прекратилось, заказ на 800 единиц "XM2001 Crusader" был отозван. Проект стартовал в 1995 году и был отменён лишь через 7 лет. За это время на него была потрачена колоссальная сумма – 11 миллиардов долларов. Единственную завершённую систему "XM2001 Crusader" можно увидеть в музее Форт-Силла (штат Оклахома, США).

9. Боевые системы будущего (18 миллиардов долларов)
В период между 2003 и 2009 годами армия Соединённых Штатов приступила к реализации программы по созданию более быстрых и манёвренных бригад с техникой небольшого размера, которые смогли бы выполнять краткосрочные миссии в зонах боевых действий по всему земному шару. Эта программа называлась «Боевые системы будущего» (БСБ; англ. Future Combat Systems); на неё планировалось потратить в общей сложности 340 миллиардов долларов. Однако Боевые системы будущего так и не были приняты на вооружение. В 2009 году министр обороны США Роберт Гейтс призвал к реструктуризации и окончательной отмене программы. За шесть лет Министерство обороны потратило на БСБ 18 миллиардов долларов.

9. Боевые системы будущего (18 миллиардов долларов)В период между 2003 и 2009 годами армия Соединённых Штатов приступила к реализации программы по созданию более быстрых и манёвренных бригад с техникой небольшого размера, которые смогли бы выполнять краткосрочные миссии в зонах боевых действий по всему земному шару. Эта программа называлась «Боевые системы будущего» (БСБ; англ. Future Combat Systems); на неё планировалось потратить в общей сложности 340 миллиардов долларов. Однако Боевые системы будущего так и не были приняты на вооружение. В 2009 году министр обороны США Роберт Гейтс призвал к реструктуризации и окончательной отмене программы. За шесть лет Министерство обороны потратило на БСБ 18 миллиардов долларов.

10. Программа "Trident Missile" (40 миллиардов долларов)
Нам всем нужно вздохнуть с облегчением и сказать «спасибо» за то, что эта система вооружения никогда не использовалась, хотя на её разработку было потрачено немало денежных средств – 40 миллиардов долларов (примерно по 70 миллионов долларов за единицу). Ракеты "Trident" представляют собой баллистические ракеты с несколькими боевыми головками, размещаемые на подводных лодках. В данный момент они находятся на вооружении ВМФ Соединённых Штатов и Королевского военно-морского флота Великобритании. Программа "Trident Missile" стартовала в 1979 году. Планируется, что ракеты "Trident" будут оставаться на вооружении до 2042 года.

10. Программа "Trident Missile" (40 миллиардов долларов)Нам всем нужно вздохнуть с облегчением и сказать «спасибо» за то, что эта система вооружения никогда не использовалась, хотя на её разработку было потрачено немало денежных средств – 40 миллиардов долларов (примерно по 70 миллионов долларов за единицу). Ракеты "Trident" представляют собой баллистические ракеты с несколькими боевыми головками, размещаемые на подводных лодках. В данный момент они находятся на вооружении ВМФ Соединённых Штатов и Королевского военно-морского флота Великобритании. Программа "Trident Missile" стартовала в 1979 году. Планируется, что ракеты "Trident" будут оставаться на вооружении до 2042 года.
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга